したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレッド パート12

606PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/04/23(土) 00:03:14 ID:uo0sxlKY0
>>604
成仏という言葉は仏教の教えから出た言葉です。
仏教では解脱して仏になるという意味だと思いますが、
一般的には死後、霊がこの世への執着を断ってあの世に旅立つことを言ってると思います。

死んだことを自覚してもこの世に執着してればこの世に滞在することにあるでしょう。
むしろ、いつでもこの世に来ることができます。距離や位置の感覚があいまいになります。
インターネットでいつでも行きたいサイトに行けるようなものです。

人によって死後の状態は様々ですね。あの世で殻にこもってるみたいな人もいますし、
この世に積極的にかかわっている人もいます。
成仏を境に現世のことは忘れて別世界に旅立つというものではないです。
それは日本の仏教の伝統的な発想です。
仏教では死後49日を経たらこの世に生まれ変わってあの世にもいなくなる 
それが成仏である みたいな考え方もあります。
私としては成仏とは「現世の執着から自由になれた状態」に過ぎず、この世と関わらなくなる
わけではないと考えてます。その後どのように過ごすかは様々です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板