したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレッド パート12

605PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/04/22(金) 23:22:55 ID:uo0sxlKY0
>>601
もしかしたら、今の日本には
「女性は子供を産むべき、子供を産まない女性は社会貢献が不十分である」
という圧力があるのかもしれないですね。
男性の場合は、仕事をしてないと「男が仕事をしていなのは恥ずべきこと」
みたいな圧力があります。若くて無職だと精神的に強い負い目を感じてしまいます。

そういう圧力は昔はもっとあって「男らしさ」「女らしさ」「子供らしさ」が要求された
んです。今の私だったら、そういう「らしさ」を求められるなら、その振りをして表面だけ
繕えばいいと思ってしまいますが、子供だとそういう知恵は浮かびません。
親や先生から「らしくない」と責められたら本当に自分はダメな人間なんだと傷ついてしまいます。
子どもは男らしく、女らしく、天真爛漫で明るく、素直でハキハキしてるべきなんて思い込んでる
脳タリンな大人が本当にいたんです。先生でもいたんです。
坊ちゃんや朝ドラの世界みたいな「らしさ」を子供に要求する馬鹿教師がいて、私はよく責められましたね(笑)
今だったら「じゃあ、あの先生の前でだけ、そのようにみんなで演じようぜ」と申し合わせますがね(笑)

今は多様性を認めていくのが世界の潮流です。そういう圧力に反発する運動をしている方が
いらっしゃるはずです。そういう方を応援していきましょう。
LGBTの人が堂々と公言できるようになったように、どんな生き方・状況の人も
負い目を感じることがない世の中にする運動をしていきましょう。
そういう考え方の政治家を選挙で選ぶだけでもいいと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板