したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレッド パート12

464PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/03/08(火) 13:26:20 ID:jYApaCw.0
>>462
>実際のところ彩龍さん自身は、神主や住職と言った人たちと
>「神仏や霊的存在」について議論とかしたことあるんですか?

僧侶の方と話したことはありますよ。でも、はっきり言って
僧侶の方は仏教についてはプロですが、スピリチュアルに関しては
一般の人と同じです。そういうことを知らない人は知らないし、
興味ももってなかったりします。神主さんでもそうだと思います。
神職や僧侶は宗教のプロであってスピリチャルな探求者であるとは
限らないです。霊などを信じてない人もいますよ。
実際に霊を否定している宗派やお寺(もしかしたら神社も)もありますから。

スピリチャル系をそういう方々がどう見てるか?は人それぞれだと
思います。いかがわしいと思う人もいれば、近い分野だと思う人も
いるでしょう。新興宗教などはスピリチュアルの流行とシンクロしようと
していたりします。

質問しても答えない理由は、トラブルになるのを避けている可能性が
あります。例えば「〇〇さんについてどう思いますか?」と聞かれて
「〇〇はインチキだよ。デタラメなこと言ってるね」などと答えると
言ったことがネットに流れるかもしれませんし、質問した人が
〇〇さんに「XXさんがあなたのことをこんな風に言ってましたけど」
なんて告げ口する可能性があるんです。

昔、私もそれをやられましたし、わざわざ誰かが私のことを悪くコメント
したことを報告してきた人もいます(笑)
そういう人は悪意で告げ口してるわけではないんですが、そういう人って
どこにでも居るんです。
だから、他人のことを聞かれても答えたくないです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板