したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレッド パート12

322PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/01/30(日) 14:09:45 ID:Z14LLS4E0
タバコ・酒の害についての議論が勃発したようですね。まあ、落ち着いてください。
私はどちらも嗜好していたので、中立な立場です。
昔は男性は毎日、お酒のみながらタバコ吸ってたんですよ。不健康そのものです。
今でも昔の映画やドラマみるとわかりますよ。オフィスの机の上に灰皿置いてずっと吸ってる映像を
見ることができます。私の若いころなんて飲み会と言えば一気飲みでしたよ(笑)

一つ言えることはタバコも酒も初めから口にしなければ欲しくもならないということです。
今では多くの人が最初からタバコを口にしません。お酒もイスラム教徒の多くは口にしませんし、
モルモン教徒の子供も口にしないまま一生を過ごすでしょう。
口にしなければ欲しくもならないし、それで悩むこともありません。麻薬を使ったことがない人は
麻薬について悩むことも欲しくて苦しむこともないのと同じです。
現代では若い人の間でタバコはもちろん、お酒も飲まない風潮が欧米では出てきていると聞いてます。
それはそれでいいと思います。健康にはよいと思います。

でも、どちらも百害あって一利なしと言うのは愛好者に対して可哀そうですね。
私は喫煙していた頃は、吸う事で一時の安らぎを得てました。
お酒は今でも楽しんでます。歌謡曲の世界ではお酒や飲み屋がテーマになっていて
それが無くなるのは寂しいです(笑)
例えば、こんな曲
https://youtu.be/ddMAd34g8-Q

お酒を消し去るには相当な時間がかかります。お酒を飲みたいという需要がありますから。
かつてアメリカでは1920-1933に禁酒法というお酒を禁止する法律が施行されました。
(なんでこんな法律が成立したの?と不思議ですが)
しかし、富裕層は海外に出かけてお酒を飲み、闇市場ではお酒が出回り、結局人々は
お酒を飲んでいたようです。闇市場で利益を上げようとギャングが闊歩して、
アルカポネとエリオットネスの対決みたいなドラマが生まれたわけです。

日本においては酒造や居酒屋等で生活している業者も多くいますし、お酒を飲みたいと
いう需要は歴然とありますので撲滅するとしたら相当な年月がかかります。
新世代がお酒を飲まなくなり、その世代が高齢になるまでくらいの期間がかかるでしょう。
お酒を飲みたいという人がいなくなり、お酒が無くなること自体は何も問題はないです。
あとは経済的なバランスをどうとるかという問題になります。
それと、お酒を飲まない人の選択の自由が尊重されるべきですね。飲み会に参加しないから
付き合いが悪いみたいにマイナスの評価がされないような社会風潮の醸成が必要だと思います

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板