レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新また〜り雑談スレッド 1
-
他にもいろいろ悩ましいことが一杯あった。退職金は所得税が天引きされているが、
確定申告の所得になるの? これが所得扱いされたら住民税、保険料が高くなってしまう?
と心配したが、退職金はきちんと会社が手続きしてくれていれば、申告不要とのこと。
また、親の相続財産はどうなるの? と不安だったが、これは確定申告とは別に
相続税のみが掛かる扱いで申告不要だった。私の場合、相続税の控除額内なので
相続税もかからない。
他におどろいたのが固定資産税。実家の家屋と土地には持っているだけで税金が
請求されていたのだ。知ってたつもりだったが、請求がきて、びっくり。
「こんなに払うの?」という感じ。
一番ショック受けたのが国民年金保険料。私はもう年金の支払いは完了したと
思っていたが、役所から「60歳までは国民年金を払ってください」と言われた。
全員一律で16610円/月 である。無職の人間にはこれはこたえる。
nhk受信料もびっくりである。実家ではケーブルTVの契約しているのだが、
BS放送が見れるようになっていて、そうなるとNHK受信料は衛星契約になってしまい
高くなってしまうのだ。「BSは見てません」と言ってもダメなのだ。
私はケーブルTV契約しようかなと思ったが、あんまり見たいと思わないのでやめた。
いろいろ愚痴みたいな書き込みでごめんなさい。
ネットで稼ぐみたいな夢のあるネタを書けたらいいなと思ってます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板