したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新また〜り雑談スレッド 1

69PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/01/28(金) 18:09:34 ID:8D.SVJUQ0
すいません。ウォッチしないと宣言したのに、度々書いてしまっています。
「ウォッチしてるじゃないか?」と叱られそうですね。監視してるわけではないです。
私も独り言したいと思っただけです(^^♪

会社を退職してから、お金のことばかり考えてます。税金、社会保険など
サラリーマンの頃は、そんなこと考えることはなかったです。
2月には確定申告をしなければなりません。「そんなのめんどくせー」と思って
「申告しなかったら脱税の罪になりますか?」と税務署に聞いてみたら、
「ならないですが、あなたの場合還付金があるので申告しないと還付されませんよ」
とのこと。
そういえば、税金・健康保険料は前年の収入で計算されているから、払い過ぎなのである。
申告したら戻ってくるはずなので、頑張ってみる。

ショックだったのが、失業保険。私はサラリーマン時代に保険を天引きで払ってきたので
当然もらえると思っていたが、失業保険は生活保護的なものではなく、あくまで雇用のための
保険であって、雇用契約を望んでいない人(自営業、フリーランスを志望するなど)はもらえないのだ。
ネットで稼ぐなんて言ったら却下されてしまった。
私は仕事探しをするふりして不正受給する気は全くないので、断念。
あんなに保険を払ったのに1円も出ないなんてという気持ちはある。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板