したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新また〜り雑談スレッド 1

404PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/10/10(月) 09:48:42 ID:flzxkpqE0
すいません。分かりにくい動画を紹介してしまいまして。
動画で面白い点は、メタ認知、クリティカルシンキング について
説明していることですね。簡単に説明すると

現代では、IQのような生まれつきの能力だけで勝負する時代ではなく、
俯瞰したり、一歩離れた思考、別な観点で物事を見る能力が重視されて
いて、これらの能力は努力次第だということです。

実は、雑誌ムーを読んでるひとはこういう能力が高いと思います。
UFO一つとっても、宇宙人説だったり、未来人説だったり毎月違う説が
出てきて、読者は広い視点で考える習慣がつくのです。編集長の三上さんは
ムーを読むことでカルトや陰謀論に対しても冷静に判断できるようになると
言ってました。その通りです。

人間は認知バイアス、つまり思い込みをしやすいです。IQの高い人でも
これに陥ります。たとえば、東京の人は〜〜だ、大阪の人は〜〜だ と
思い込んでいると本当にそのように見えてきて、ついには
「やっぱり東京の人は〜〜だった。いろんな人をみてきて例外なんかなかった」
などと言い出すのです。血液型B型への偏見も同じです。
実は宗教でもそれがあるです。
私の親戚のおばさんは某宗教の婦人部の部長みたいだった人でしたが、
いつも私にその宗教の教えを吹き込んできました。
その教えでは、人間の性格や運勢は先祖がどんな宗教を信じていたかによって
きまり、真言宗だった家系ではビートたけしみたいにひねくれた性格になり、
念仏宗だったら陰気な性格になる・・・そして自分が信じる宗教を信じた人だけが
幸せになるなどというトンデモな理論を私に主張してました。当然神社に
参拝したら病気になって不幸な人生を送るといつも脅してました。
おどろくことにキリスト教を信じる何十億人が全員例外なく二重人格者になり
最後は地獄に落ちるそうです。(笑)
その人がいつも言ってました。
「私は何万人のも大勢の人を見てきたけど、本当にその通りだった。一切間違いはなし」
と。これが認知バイアスなんです。誰でも陥ることなんです。

そうならないことは、雑誌ムーのような多種多様な矛盾する見解を見聞きすることだと
思います。(ムーの購読を勧めてるわけではないです)
神秘のお部屋もいろんな考えを容認しているので俯瞰するトレーニングになってると
私は思ってるのですが・・もしかしたら違うかも?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板