レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新また〜り雑談スレッド 1
-
今日も色々なことがあった
でも苦手な人と話すと、めっちゃしんどい
これは7月までの予定なので、あと少しの辛抱である
でも、7月まで・・・遠いな〜
この人は、ニコニコと対応が良かったけど、どうも隠れて悪さしてたような人らしく、それに気付いて以来、とても苦手である
親しみやすかった分、残念だったけど、こういう人は離れるしかない
たまたま、古典思想の本を借りることができた
管子だなんて、倫理の教科書くらいでしか、名前を見たことがなかったけど、興味深いことが書いてあった
この本に出てくる古代の王様がいて、管子の教えを元に、国造りなどを頑張っていたらしい
管子が最期に王様にお願いしたのは、技術はあっても不誠実な人間は遠ざけないと、あなたの身が危ないから、そういう人とは仲良くしないで欲しいという事だった
王様は、管子の遺言に従い、その通りにするのだけど、技術のある人(料理人や医者など)が居ないと不便なので呼び戻した
そうしたら、タイミングを見計らって、謀反を起こされ、失脚し、悲しい最期を迎えたらしい
この話は、非常に興味深いなと思った
腕があると、離れがたい所は出てくる
現実にも、そういう人はいる
こんな話が昔から伝わってるくらいだし、人はこういう時、迷ったり、目がくらむのかも知れない
変な人から離れる事で、良い人と繋がっていけるようになりたい
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板