したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新また〜り雑談スレッド 1

120PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/02/19(土) 17:50:03 ID:u/VzxsO.0
>>116
介護、葬儀、相続の問題が全部終わってしまった私はもう気楽ですけど
確かに大変でした。とは言ってもこれから大変する方に不安を与える気はないです。
なんとかなります。
私のケースはあんまり問題がなかったケースでしょうね。

問題になりやすいのは要介護になったらどうするか?ですね。
お金がある人は施設に預ければよいのですが、そうでない場合は誰かが介護しなければ
ならないんです。そのあたりを事前に両親、身内で話しておかなければならないですね。

次に親が亡くなった場合の葬儀の宗派、お墓の問題です。これも事前に話しておかないと
揉める場合があると思います。私の両親は生前から墓地を確保しておいてお寺や宗派には
何もこだわりがなかったので楽でした。

次に相続ですね。親が死亡すると口座を凍結されてしまいます。相続をどうするのか
合意書がないと解除できまません。最悪葬儀代も降ろせないという事態が起こりえます。
事前に資産を確認しておいて、身内で相続をどうするのかを合意形成しておかないと
いけません。相続財産はお金だけではないです。不動産、土地、証券、貴重品も
含まれます。資産がどれだけあるかすぐにわかるようにしておかないといけないですね。
タンスにお金が保管されていたりすることが度々ニュースになってます。もし、タンス預金
が見つかった場合、黙って山分けすれば相続税の対象とはなりませんが、もし税務署に
見つかったら脱税行為です。

相続のもめごとは多いようです。私の場合は特に問題ありませんでしたが、
兄弟姉妹が仲悪かった場合などそれほど高額でなくても問題になるケースがあるらしいです。
その気持ち、何となくわかります。相続はまさに棚ボタなんですよ。努力もせずにお金が
手に入るんですから、実際に当事者になると誰でも目の色が変わるはずです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板