したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新また〜り雑談スレッド 1

108PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2022/02/14(月) 11:02:03 ID:S7/uOTx20
>>103 >>107
お悔やみ申し上げます。お父様のご冥福をお祈りいたします。
高齢になるといろいろ大変ですよね。入院とか介護とか。
お金も大変です。私の場合何よりも辛かったのが父の痴呆ですね。
父は会話や話の聞き取りが出来なくなりました。コミュニケーションが
うまくできなくなったのです。
加えてせん妄(幻覚や幻聴)が出てきて本怖の世界みたいなことを
言い出すようになりました。テレビを見ても理解できなくなる。
毎日朝ドラを楽しみにしてた人がストーリーが分からなくなって楽しめなくなったりする。
母も晩年には食事がきちんと食べられなくなり、おかゆみたいな食事しかとれなくなってました。
一方で自分が周囲の人に介護の負担を掛けているということを感じているわけです。

これでは生きていても楽しくないんじゃないの?と感じたのが本音です。
私自身は元気なうちにコロリとあの世に行きたい、とはっきり割り切って
神様にいつもそれをお願いしています。私の場合は死後の世界を確信している
のでそう思えるのですが、ほとんどの方は死んだらどうなるの? 無ではないの?
という気持ちがあるので、ずっと生きていたいと思うのが普通でしょうね。
人間の体は可能な限り生き延びられるように作られてますし。

お金の面は確かに大変です。高齢になると次々と体に問題が起きてきます。
でも、未だ我々の父母の世代は恵まれてます。私の父は60歳から厚生年金を
もらってましたので合計で6000万以上もらってます。母の分を合わせるともっと
凄いお金をもらったことになります。
でも、我々の世代はそんなにもらえるとは思えません。しかも、子供がいない
単身者も多いです。
施設に入れるだけのお金がない人は、要介護になったらどうするの?
という問題が出てきます。

葬儀は自然と変わっていくと思います。
おそらく単身の高齢者の場合には死後の葬儀・お墓などは
家族葬またはお別れ葬(葬儀一式を省略)にし、墓地はつくらず
永代供養業者に納骨する(5万円でやってくれるサービスもあるみたい)というのが
主流になるかもしれません。
従来のように死後、子孫が供養していくという考え方は変わっていくと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板