したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おすすめパワースポット その2

252サイチ ◆8tyx9L/0Lk:2017/05/15(月) 19:09:22
私は信徒会に入っているわけでも何でもないのですが、先日、14日(日)に、待乳山聖天の日曜勤行に参加させていただきました。以外と短時間であっさりしたものだなと思いましたが、みんなでやるなら年寄りも居るし、まあ、あまり長時間は難しいのでしょうね。私は普段、一人で本堂に入るときは(もちろん他の人も居るので聞こえない位の小声で)大聖歓喜天禮拝作法のうち、大聖歓喜天使咒法経以外の全てのお経(観音経は偈のみ)と大聖歓喜天和讚と、真言は経本に書かれているだけの回数を唱えているのですが、日曜勤行では般若心経と観音経の偈、真言はそれぞれ3回づつといったものでした。まあ、私も自宅ではもっと簡単に、大聖歓喜天真言と十一面観世音真言を3回づつで済ませてしまうこともありますし、御札もお守りも(家族で信仰してるわけでもないので)扱いをしくじるとヤバイと思って、浴油祈祷をお願いしても、御札もお守りも敢えて貰ってません。
最初は十一面観世音真言は唱えても大聖歓喜天真言は勝手に唱えないほうが良いかなとすら思ってましたが、お坊さんをつかまえて、聞いてみたら大丈夫とのこてなので、今は気にしないで唱えています。 埼玉の住まいからはちょっと遠いし、信徒会等に入るのは、物理的にも心理的にも敷居が高いのですが、待乳山聖天は観光客もよく来ますし、解らないことは、お坊さんに声を掛けて、しつこくない程度に質問しても良いと思いますよ。天部ですから、失礼があってはいけませんが、必要以上に怖がらなくても良いんじゃないかなぁと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板