レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
待合室で作られたエネルギー スレ3
-
ウルフ9さん
ウルフ9さん
高額療養費の件ですが、わかりやすく説明されているサイトがありました。
ttp://hoken-kyokasho.com/kougaku-shinseihouhou
市役所の健康保険課に行って、高額療養費の月々の自己負担額がいくらになるかを確認して下さい。
もし、ウルフ家が市民税非課税になっていないようなら、市民税課に行って『市民税の控除の申請を
したいが、今どの控除を受けているか確認したい』と窓口でいえば、どの控除を受けているか教えて
貰えると思います。
障害者控除、社会保険料控除、医療費控除などは、申告していない可能性もありますので、よくチェ
ックして、申告していなければ、年度をさかのぼって修正申告して下さい。
例えば、障害者手帳を取得すれば、その年から税の控除を受けられたと思いますので、窓口の職員に
『○○年に手帳を取得しているので、さかのぼって控除を申請したい』などと言ってみてください。
奥さんのパート先から受け取っている源泉徴収票や市民税の決定通知書を見ても、課税されているか
どうかや、どういった控除をうけているかわかりますので、ご自宅で書類を探してチェックしてみる
と良いでしょう。いきなり市役所の窓口に行くよりも、こちらの方法のほうがスマートですね。
所得税も、税務署に修正申告を行い、さかのぼって控除を受けることで、税金が返ってくることがあ
ります。こちらも要チェックです。
(源泉徴収票で所得税の額やどういった控除を受けているかわかります。市民税の決定通知書で、市
民税の額やどういった控除を受けているのかわかります)
収入面のことや、医療費の件が上手くいくといいですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板