レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
待合室で作られたエネルギー スレ3
-
ウルフ9さん
高額療養費の件についてですが、書き込まれている内容から予想するに、ウルフさんのお宅は
市民税非課税世帯ですよね?
基礎控除33万円、給与控除65万円、配偶者控除33万円、障害者控除26万円、社会保険料控除(
国民健康保険料、国民年金掛け金、介護保険料)、医療費控除などの控除が受けられると思い
ますが、パート収入が控除の合計額より少なければ、市民税は非課税になります。
障害者手帳を取得しても意味が無いとおっしゃっていましたが、こういった税の控除も受けられ
んですよ。
高額療養費に関する、厚生労働省の資料がありました。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000075123.pdf
ウルフ家が市民税非課税世帯だと仮定すると、高額療養費制度による自己負担額は月に35,400円
です。直近の12か月間に、既に3回以上高額療養費の支給を受けている場合(多数回該当の場合)
には、24,600円が自己負担額になります。
奥さんのパート収入が多く、市民税課税である場合は、それぞれ、57,600円と44,400円になります。
医師は、そういうことに疎い人が多いので、大事なことはご自分で調べたほうがいいですよ。
また、市会議員から助言されたという「形の上だけ離婚」というのは、違法行為である可能性があり
ます。生活実態としては一緒に暮らしているのに、離婚した振りをして、一応アパートなどを別に
借りて生活保護ゲットという方法なのですが、普通の国民感覚からしたら決して許されないですよね。
市会議員というのは、市としての行政問題を取り上げ改善するのが仕事であって、票目当てに口利き
をするというのは間違っているというのが世論の大勢になっています。
「役所の職員はマニュアル通りにしかやらない」とありますが、個々の職員がマニュアル(法律)を
逸脱して、勝手に仕事をしだしたら、それは違法なことで大混乱が生じます。
法律通りにやることが問題なのではなく、法律通りにやらないことが問題なんです。
何かの制度を利用しようという際には、ネットや書籍で調べて、制度について充分に理解してから
窓口に行かれることをお勧めします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板