したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

待合室で作られたエネルギー スレ3

813ウルフ9:2016/05/25(水) 12:07:48
≫811 名無しさん
アドバイスありがとうございます。

私はパソコンを扱えないので、持ってないのです。ガラケーとタブレットだけなんです。アドオンという言葉の意味が分かりませんが、一括ページを見る方が強力だということは分かりましたので、一括ページを利用してみます。

リウマチは難病ではありますが、罹患者があまりにも多いので、重症のリウマチでないと難病指定にはなりませんでした。寝たきりで動けないとか、車椅子生活とかでないと難病指定してもらえません。それでも全国では、そのような重症の人が相当多いんです。

障害者の認定は受けてますが、医療費の減額や免除になる等級にはなりませんでした。手の変形と頸椎の固定手術で首を左右に向けるのが難しいのですが、1・2級にはなりませんでした。例えば私の場合、 親指以外の四指は動かすのが難しいのですが、親指はかなり動きます。認定医の話ではその状態では1・2級にはならないそうです。逆にいえば、親指以外の四指が自由に動き、親指だけが動かない状態だと、即1・2級になるそうです。1・2級以外の特典は、高速道路が半額になるとか、鉄道100キロ以上乗車時に半額とか、タクシー乗車時に1割引とか、普段、高速道路も使わないし、電車で100キロ以上乗って旅行に行くわけでもないし、タクシーだってほとんど乗らないし、普通に生活している分にはほとんど役に立たないことばかりです。つまり、障害者手帳を発行する行政は障害者に対して何もしてくれないということです。

障害者年金に関しては、岡山県に年金事務所に勤めていた知り合いの方のアドバイスで年金事務所に行ってみましたが、年金の申請さえできませんでした。岡山県では、障害者の認定を受けると、その等級に見あった障害者年金を受給できるそうですが、私の住んでる千葉県では全く違いました。障害者年金は各自治体によって制度が全く違うそうです。私の等級では年金の申請さえできませんでした。1・2級の等級にならないと申請もできないんです。年金事務所では「障害が進んで1・2級になったらまた来てください」とけんもほろろに追い返されました。

市役所の福祉課にも窮状を訴え相談をしましたが「あなたを救う制度は市には何もありません。せめて1・2級であれば、いろいろと制度があるんですが…」という状態でした。

でも、進んで重度の障害者になりたい人なんて誰もいませんよね。出来れば健康でエネルギッシュにバリバリ働きたいですよね。私のように整体や鍼灸をやってた者には現状が悔しいですよ。

いろいろ調べてみて分かったことは、自治体にとって障害者というのは、1・2級の障害者のことで、それ以外は十把一絡げで名前だけの障害者ということです。

生活保護も相談に行きましたが、それは次のスレに書きます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板