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エネルギーフードと食事に関するスレッド

1クッキー:2014/03/28(金) 07:07:24
体を作っているのも、肉体活動や思考のための原動力も食べ物が大きく影響します。幸運に繋がる食べ物があれば教えて下さい。サプリメントや健康食品は除外でお願いします。

180しらら:2015/09/28(月) 13:35:01
玄米と言えば、一昨日の「マサカメ」では、ヨーグルトで炊いておられましたね。

http://patriot01.jp/?p=3225

181unico:2015/10/03(土) 11:24:41

私は波動が感じられないのでよくわからないのですが
肉を食べた後って波動が下がるというスピリチュアル情報を目にしました。
以前マクロビやってたんですが私にはあわなかった。
動物性蛋白をしっかり摂取するようになってからは調子がいいですが
波動が下がっていても調子っていいものなのでしょうか?
なぞです。

182名無しさん:2015/10/03(土) 11:33:13
玄米苦手な方は五分づき米をおすすめします。
白米とほとんど変わらないおいしさで
玄米に近い栄養価です。

もちろんよく噛んで食べることが大切ですね^_^

183イツカノイチゴ:2015/10/03(土) 13:15:57
ゆっくり食べたいのに、つい早食いになってしまう。
早く食べないと怒られる、酷い目に遭うっていう恐怖心を無くしたいな。
落ち着いてゆっくり食べられるようになりたいです。

184名無しさん:2015/10/03(土) 14:23:22
>>181 unikoさん
医学的に動物性蛋白を摂るのは身体に良いとされています。
なので体調が良いのでしょう。
年齢を経ても控えることはせず食べる方が良いとか。

体調の良し悪しと波動の良し悪しはまた別の問題ではないでしょうか?

185unico:2015/10/03(土) 14:35:08
>>184さん、レスありがとうございます。
体調が良い=波動が良い と思っていました。
健全な精神は的なものだと・・・^^;
となると、動物性蛋白を取らなくとも波動も高いが体調は悪い・・・
状況があるのでしょうか???

気にしないのが一番ですかね^^;

186名無しさん:2015/10/03(土) 15:15:33
unicoさん 184ではスペル間違えてましたごめんなさい。

>動物性蛋白を取らなくとも波動も高いが体調は悪い・・・
>状況があるのでしょうか???

あるでしょう。
そもそもunicoさんの考える「波動が高い・体調が悪い」の意味合いと疑問がいまいち把握できないので答えが違ってくるかもしれませんが
あくまで私の解釈でお答えしますね?

たとえば、食べているものは波動の低い肉やジャンクフードばかり。
性質は悪人でオーラが真っ黒(ふつうは無いでしょうけど)。
でも、見るからに健康そうで本人もすこぶる体調が良い。

これは、食べる物もや身体から発する波動は低くとも体調が良い人の例。
質問についてはこの逆で考えたらわかるでしょうか?

うーん、うまく伝わってるか自信ないです。
波動に精通した人の考えはまた違うかもしれませんのでご参考までに^^。

187unico:2015/10/03(土) 21:44:49
>>186さん
>たとえば、食べているものは波動の低い肉やジャンクフードばかり。
>性質は悪人でオーラが真っ黒(ふつうは無いでしょうけど)。
>でも、見るからに健康そうで本人もすこぶる体調が良い。
ありがとうございます、よくわかりました。
スーパーで手に入る肉は祈りを捧げてないでしょうし、
飼料もGMOや抗生物質にまみれていて見た目はわからないけど
波動が低い肉を食べると波動が低くなるが体調は良くなる・・・
ということですね。了解です。

188名無しさん:2015/10/04(日) 17:03:10
あんまり気にしないで食べたいものを食べすぎない程度に食べるのが一番良いよ
玄米信者の方が癌になる確率が高いって
あれもダメこれもダメ言いながらもの食ってるからだってさ

189188:2015/10/05(月) 00:26:16
ガンじゃなくて罹病率が高い、だった

190unico:2015/10/07(水) 20:34:07
>>188さん
ダメダメ言って食べるのは一番いけませんね。
感謝して体の声を聞きながらいただくことにします^^

191名無しさん:2015/10/18(日) 20:45:15
十穀米を白米に混ぜて食べると、幸せな気分がいつもより増します。
赤米、黒米という古代米を食べたこともありますが、良い気分でした。
もちとうもろこし(ワキシーコーン、もちきび)も食べたとき、なんか幸せでした。

そういえば共通点は、昔風の穀物という点でしょうか。
不思議なおいしさと安心感がある気がします。
最近、かえって流通するようになってますので
興味のある方はご賞味下さい。

192名無しさん:2015/11/05(木) 01:00:06
>>191
玄米はどうですか?
三年ほど常食してますがこれと言って良いことも無く‥便通は良くなったかな?程度
ただ食べ始めたころに真っ黄色のすごく良い便が出て、それが忘れられなくて食べ続けてます

193名無しさん:2015/11/07(土) 17:59:52
今は他人の握ったおにぎりが食べられなくて、機械が握ったもの
しか食べられないとか、ある意味信じられない人もいますが
私は>>3での最後に
>コンビニのおにぎりが味気なく感じる理由は人間が握った物ではないからだと思います。
このように言われている事が最もだと思いますね。
最も時間とか仕事とかもあるし、普段は私もコンビニばかりですけど(笑)

194名無しさん:2015/11/07(土) 18:50:45

>>193さん
私はその信じられない部類の人間になります。 ><;
綺麗好きというのでは全然無いのですが
ちょっと偏った潔癖症のところがあって
人の握ったおにぎりは気になります。
一度あるレストランでおにぎりを結んでもらったのですが
ハンドクリームの匂いがして...握る前に手を洗ってないって事ですよね?
とても気持ち悪かったです。
あと、食品売り場の食品近く(包装されていない品)で咳をされるのや顔を近づけられると気になります。
コンビニのおにぎり(機械で作ったもの)はお米も良いせいかとても美味しく感じます。

195名無しさん:2015/11/07(土) 23:58:12
私も>>193さんの言う「信じられない人」ですね・・・。

せめてサランラップを手の上において、ラップごと握ってあればまだ大丈夫ですが素手は駄目です。
素手は機械みたいに完璧に消毒されてませんもん。
ノロとかロタとか感染してるのに発症してない頑丈な方がたまにいるんですよ。
で、そういう人が給食調理員なんかやってて、食べた人たちが集団食中毒。
おにぎり握った人がちゃんとハンドソープで洗ったあとに消毒アルコールしてるか非常に気になります。
しかも、そこまでしていてもノロは死なないんですよね。
あれは、塩素で何時間も封じ込めておかないと消滅しないとか。
牡丹餅なんかは、餡子をちゃんと冷蔵で保存していたかとか非常に気になります。
素手で牡丹餅つくった上に常温保存なんてしてたら雑菌大繁殖。
怖くて食べられません。

>>194さん
>食品売り場の食品近く(包装されていない品)で咳をされるのや顔を近づけられると気になります。
 分かります!!
 スーパーのお惣菜コーナー!
 こどもの目線の高さなので覗き込んでいるじゃないですか。
 しかも、こどもは気を使わないのでゴホゴホ言ってたりするし、小さい子は触ったりするし。
 パン屋さんや回転寿司も商品の回転が悪いところは嫌ですね。浮遊ウイルスが付着しそう(+ +)

197名無しさん:2015/11/08(日) 06:06:11
私も>>193さんと同じく信じられない人ですが、身内が保健所の検査関係の仕事をしてたのでコンビニ弁当のおにぎりは機械で作ったやつじゃなくても信じてます。

コンビニ弁当の衛生管理すごくしっかりしてるらしく、しきりに『コンビニ弁当はすごい、コンビニ弁当はきれい』と言ってるので(笑)

コンビニ弁当を作るバイトもしたことあるのですが、手洗い+アルコール消毒の後に使い捨て手袋つけてさらにアルコール消毒、そこから1時間ごとに手をアルコール消毒させられました。

198名無しさん:2015/11/08(日) 09:21:53
コンビニの弁当やおにぎりで心身ともにきれいになろう!
なるわけないか(笑)

199名無しさん:2015/11/08(日) 10:27:32
コンビニ弁当は1回ならなんともないのですが、2回続けて食べると、決まって具合が悪くなります。
防腐剤や殺菌剤などの薬品が相当含まれているのだと感じます。
腸内の粘膜がやられたり、常在菌も殺菌されてしまうのかもしれません。
忙しい時には助かっていますが、身体に良いとはとても思えません。

200名無しさん:2015/11/08(日) 10:36:53
皆さん、結構潔癖なんですね・・。

私は、さっきまでボリボリ股間をかいていたオジサンがグイグイ握ったおにぎりとかじゃなければ
平気ですよ(笑)食中毒とかにもなったことないんで平気の平左です。

かく言う私もコンビニ弁当などは食べないです。添加物がてんこ盛り盛りなので。

201名無しさん:2015/11/08(日) 12:23:55
お鮨は酢が入っているので、握ってもかろうじて大丈夫です。
清潔か否か?は気になりますが食べたい気持ちが打ち勝ちます。

ある時、回転寿司(客が見てる前で作業しているのが見えるところ)に行った時のお話。
どうも風邪を引いているらしい男職人(アルバイトかも)が鼻をチーン!と思いっきりかんだんです。
その後、もちろん手を洗うんだろうなぁ。。と目で追っていたら全く洗うこともなく次のを握っていました。
こういった事って、気にならない方は何も感じないものなんでしょうか?
その辺を知りたいなぁと思います。

あと、風邪をひいているときはせめてマスク着用を義務づけしてほしいです。

202名無しさん:2015/11/08(日) 12:43:43
よく噛むことで食べ物の毒素なんかを
排除できるって聞いたことあります。

203名無しさん:2015/11/08(日) 13:17:00
>>201さん
気にならない方って、そういうシーンは見てないか気づいてないと思います(笑)

204名無しさん:2015/11/08(日) 15:53:50
少なくとも寿司は職人が手で握ったのと機械じゃ味が雲泥の違い。
機械が握ったのは味が格段に落ちるし。同じ材料でもこちらは不味い。

205名無しさん:2015/11/08(日) 17:05:40
数時間の研修で握り始めるバイト職人と機械なら機械の方が美味い。

206名無しさん:2015/11/08(日) 17:20:46
某チェーン店でお友達がバイトしてましたが冷凍されてるシャリとネタを解凍してセットするだけって言ってましたよ。
高いお寿司は美味しい、安いお寿司は似たようなもんだと思います。

207名無しさん:2015/11/08(日) 17:42:28
そもそもバイトなんか本格的に握らせてもらえないでしょ
せいぜい軍艦を作るのを任せられるのがいいとこ。
高い寿司は材料が違うから美味しいけど、仮にそれでも機械じゃ
味は劣りますね。

208名無しさん:2015/11/08(日) 19:48:01
いやー回る寿司チェーンバイトは握らせられるよー

209名無しさん:2015/11/08(日) 20:04:27
回転チェーンは、機械でシャリを握って、バイトが箸で解凍したネタを乗っけてるだけです。
職人が握った寿司は逆さにしてもネタが落ちたりしないけど、チェーンのはそういうわけで、正確には握ってないから逆さにしたら落ちますね。

210名無しさん:2015/11/08(日) 20:31:34
でもあんまり潔癖だと人にも嫌われるし、免疫力も下がりますよ。
ちょっとくらい不潔っぽくても食べる人の方が、食中毒にもかかりにくいし。
ラーメン屋なんて新しくて店内がピカピカの店より、昔からやっている一見すると小汚ない店の方が味も旨い場合も多いし。

211名無しさん:2015/11/08(日) 23:10:51
まじすかうちバイトの俺が握ってましたよ・・・

212名無しさん:2015/11/08(日) 23:46:04
バイトが握るんだ。
あれ握ると崩れるけど、そんな短期間できちんと握れるようになるもんかね。
エネルギーフードと直接関係ないレスで悪いけど。

213名無しさん:2015/11/09(月) 00:08:22
機械が導入されていなかった頃や、今でも導入されていない店は普通にバイトが握る事もあると思いますよ。
またそこそこの店によって方法は異なるでしょう。
ちなみに、握り方は普通の鮨屋の握りと当然格段に違います。

214191:2015/11/15(日) 21:04:40
>>192さん
玄米は波動としては綺麗で良いと感じますが
個人的に、いつも食べたい訳ではないです。
合うようなら、良かったですね。

215名無しさん:2015/11/15(日) 22:52:03
玄米は栄養あるって人気だけど、お米アレルギーになることもあるからあまり小さな子供には食べさせない方がいいって聞いたことある。

216名無しさん:2015/12/25(金) 00:05:36
サイリュウさんの分身さんに波動水や波動風呂を作っていただくように、「テーブルの上の食事を波動ゴハンにしてください」と時々頼んでいます。
あれこれ考えるより最高のエネルギーフード作りかもしれません。

217酒子:2015/12/27(日) 19:37:58
先日初めて酒粕買いました。

ただ味噌汁に入れればいいだけだなんて知りませんでした。体に良いとは聞いてましたが、もっと手間がかかるのかと思ってました。

そのまま食べてもクリームチーズ風で美味しいです。

もっと早く買えば良かったと思いました。

218名無しさん:2015/12/29(火) 09:30:40
おせち料理はエネルギーフードになりますか?

219名無しさん:2015/12/29(火) 13:46:49
年越しそばもエネフードになりますか

220名無しさん:2015/12/29(火) 14:14:16
花粉症対策で3か月くらい菜食やったことある。
動物性たんぱく摂らないとおっとりした感じになった。
エキサイトしたり怒ったりしないので、波動が高かったというか
低くなる場面がなかった。

体調?う〜ん、薬なしでシーズン越せたから
よかったんじゃないかしら。もうやりたくないけど。

221名無しさん:2016/02/22(月) 14:19:18
玄米を食べると必ず便秘になります。
合わないんだろうなー

222クッキー:2016/02/22(月) 18:55:36
玄米食は良いと思います。しかし栄養は糠の部分にありますのでよーく噛まないと吸収出来ません。私の場合は一口100回ぐらい噛んでましたねー
おかげで小食ですこぶる元気でしたよ。
今は普通のごはんですが。

年越しそばやおせち料理、年の変わりめの区切りを意識して今までの一年間に感謝し、また新年を祝う喜びの気持ちでみんなで楽しく食事すれば素晴らしいエネルギーフードになりそうですね。

最近のマイブームは梅干し系のおやつ、コンビニで売ってますけど茎わかめもなかなかいいですよ〜

223名無しさん:2016/02/22(月) 23:12:33
農家さんが、玄米は消化が悪すぎで便秘になるから
食べる人の気がしれないって言ってました

あれってふりかけみたいに、ぬかだけ別に食べちゃ意味ないんでしょうか
ぬか漬け食べれば栄養成分が取れそうな気もしますね

224名無しさん:2016/02/22(月) 23:20:53
腹痛で下痢の方が最悪ですよ
特に重要な時に限って

225名無しさん:2016/02/23(火) 10:59:15
ガセリ菌のヨーグルト
毎日食べるとお腹がゆるい人も調子が良くなります
オススメ。

226名無しさん:2016/03/27(日) 00:04:27
「喉が痛いとき、オリーブ油を一口分飲んだら良い。」とテレビで言ってました。
試したら、すぐに喉の痛みがなくなりました。
簡単でお勧めです。

227名無しさん:2016/05/16(月) 22:47:58
キャベツばっか食べてたら超絶調子良い
もともと胃弱だったのがキャベツのビタミンUで改善して気分が良いのだろうか
キャベツのビタミンC含有量はかなりのものだからメガビタミン効果なのか
食後眠くならないし肌の調子も良い
ビタミンをこわさない生で食べるのがお勧め

あとはココア
覚醒効果がある
5g位摂るとなぜか掃除したくなって
ゴミ屋敷が今じゃピカピカよ
コリン不足だと頭痛になることがあるので注意

228名無しさん:2016/05/16(月) 22:53:22
ココアはなぜ覚醒効果があるんですか?
カカオ??
のんでみようかな。

229名無しさん:2016/05/17(火) 12:23:50
キャベツは胃にかなり効果がありますよね
胸焼けや胃痛が頻繁におきてた時に意識して食べてみたんですが効果感じました
お通じも良くなりますね、腸にもいいのでしょう。

230名無しさん:2016/05/17(火) 12:39:46
少し違った話になりますがキャベツと言えば
十代のうちににたくさん食すると胸の発達に確かに良いようですね。
佐藤江梨子はあの細さであの胸はそれだったらしいです。
尤も、知らずに食べての結果だったらしいですが。
私はその頃から死ぬほど貧相な胸だったので、知っていれば野菜が大好きだし毎日モリモリ食べたのにと残念に思います。

231名無しさん:2016/05/17(火) 12:53:43
失礼しました。
胸ではなくバストのが適正でした。

232名無しさん:2016/05/17(火) 16:28:12
胃薬キャベジンの名前はキャベツから

233名無しさん:2016/05/17(火) 17:38:53
飲み会で女上司に「彼氏いるんですか?」と聞いた結果wwwwww
http://waranews.livedoor.biz/archives/2508278.html

234名無しさん:2016/05/25(水) 09:50:45
米国マックは従業員に対して「健康のためファストフードは食べないように!」とアドバイスしている!
http://healthpress.jp/2016/05/2-13.html

ザッツコメディ

235名無しさん:2016/05/25(水) 11:08:49
>>234さん

それ読んだらマックのイメージが、健康に悪いものを売りつけて自分とこだけ守ってる極悪なものになっちゃいました。

236名無しさん:2016/05/29(日) 19:34:37
グルテンフリーしてる方いらっしゃいまっすか?
有名なテニスプレーヤーのジョコビッチ選手はグルテンフリーにしてからパフォーマンスが格段に向上したとか

この本面白かったです
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4883206335/ref=aw_wl_ov_dp_1_7?colid=2BHRMDRUQ61IN&amp;coliid=IG3SG86363D9L

237PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2016/06/03(金) 20:48:05
タバコの煙と同じ悪影響!「レンジでチン」が体の老化を招くと判明
http://wooris.jp/archives/205142

238名無しさん:2016/06/03(金) 21:01:42
>>237
そう言えば、熱を加えない料理を考案して作っているスーパー主婦がニュース番組に出ていました。
その時は、「熱加えろよ!」と突っ込んでいましたが、こういう訳があったんですね。
老化したくないですねー・・。

239名無しさん:2016/06/03(金) 21:26:38
えーっ
茹でるより栄養が逃げないっていうのに
手間かけて疲れても老化しそうだからいいや

240名無しさん:2016/06/03(金) 21:42:13
>>237
遠隔充電したレンジでもダメですかね?

241名無しさん:2016/06/03(金) 22:21:10
マクロビなんかじゃよく言われてることだよね
食べ物の中の分子が動くから元の食べ物と変わってしまうとかなんとか

242通りすがり:2016/06/03(金) 23:54:59
遺伝子組み換え食品も避けた方が良いかと思います。ビールモドキ(発泡酒・
第三のビール)は遺伝子組み換え原料を使ってるから、私は一切飲んでません。

243fui:2016/06/04(土) 01:54:00
んーでもマクロビも今イチ信用できない……医師と相談しつつ取り入れる程度ならともかく

244PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2016/06/04(土) 05:08:22
>>240
明日のプラナ充電で電子レンジを充電してみては?
業務用レンジのように美味しく、しかも健康にもよくなるように。
老化が気になるのなら老化防止も効能を加えてリクエストしてみてください。

245240:2016/06/04(土) 08:35:08
PSYRYUさん
ありがとうございます。
試してみます!楽しみ〜

246サイチ ◆8tyx9L/0Lk:2016/06/04(土) 08:53:40
分子が動くっていっても、火にかけて温度を上げても分子は動きますよね(ブラウン運動)?それとは逆にマイクロ波で分子を動かすことで温度を上げるのが電子レンジ(マイクロオーブン)だと思うのですが、出来上がったものにどういう違いがあるのかよくわかりません。マイクロ波を体に浴びると健康に悪いので、シールドの不十分なレンジは調理中は離れた方が良いと言われればそうかなとは思いますが、放射能の場合は体内の水分子を分断してヒドロキシラジカル(活性酸素のラスボス)を発生させ、それが遺伝子を傷つけてガンの原因になるようですが、体に炎を浴びるのも同じくらい、とっても健康に悪いですよね?
ともあれ、明日は電子レンジに充電してみようと思います。でも家族に怪しまれるのでレンジより小さめのシートをコッソリ電子レンジの下に潜り込ませます。

247名無しさん:2016/06/04(土) 12:57:37
冷凍したら細胞組織も壊れるっていうし完璧な食物を食べるのは難しい気もするな
生食の食中毒の方が私は避けたい

248名無しさん:2016/06/04(土) 13:46:41
>>247さん

ファイトケミカル検索してみてください。
肉はわからないですが、生野菜は冷凍することですごく有効成分をとりやすくなるって。
皮ごとスープにすると体にいいとのことですよ。

249名無しさん:2016/06/04(土) 16:08:01
>>248
ああ確かに細胞の話は魚が例でした
野菜は違うんですね

250名無しさん:2016/06/04(土) 17:31:49
魚は冷凍することで、寄生虫が死ぬそうですね。

何が良くって、何が悪いのかわからない、こんな世の中じゃ、ポイズン。

251PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2016/06/09(木) 19:26:44
雑誌ムーの過去ログページに話題になった「不食」特集の記事を掲載しました。
http://power.ken-nyo.com/scan/magazin_scan.html

252匿名さん:2016/06/09(木) 19:27:39
チアシード
エネルギーフードですよ

253名無しさん:2016/06/09(木) 23:17:03
チアシード見た目がカエルの卵っぽくて無理ですわ・・・

254名無しさん:2016/07/03(日) 22:38:05
糖質制限、mec食などはどうでしょうか?

255名無しさん:2016/07/06(水) 17:56:57
暑いと手抜きと言われようがそうめん最強ですね

夏の秘密結社 フリーソーメン公式サイト
http://freesomen.org/

256名無しさん:2016/07/06(水) 18:53:16
↑ クリックするまで気が付きませんでした笑
フリーソーメンってフリーメーソンに見えますね。全然違和感ない笑

257名無しさん:2016/07/07(木) 22:11:38
めんつゆと麦茶よく間違えたなあ昔

258名無しさん:2016/07/08(金) 08:19:18
MEC食は胃にきて脱落
消化が大変だったのかな
そうめんは茹でるのがねぇ

259名無しさん:2016/07/08(金) 15:14:49
昔は麦茶もめんつゆも手作り、
私も麦茶と間違えてタッパーのものを飲んで、
親に文句言って笑った日が懐かしい。

260名無しさん:2016/07/08(金) 22:29:11
これからはソマチットです。

261名無しさん:2016/07/08(金) 23:02:35
いえ水素水です。

262名無しさん:2016/07/08(金) 23:08:52
水溶性珪素水です。

263名無しさん:2016/07/08(金) 23:14:15
ファ、ファミチキ・・

264名無しさん:2016/07/08(金) 23:18:51
サイリュウさんの爪の垢

265名無しさん:2016/08/25(木) 13:16:06
少食を何度かやってるけどいつも体臭がすごいことになって断念する
体質的なものなのかな、なんなんだろう
盲腸で三日間絶飲食だった時は看護師以外見舞いに来た家族さえも近寄らなかった

266名無しさん:2016/08/26(金) 05:52:21
ケトン臭ってやつですかね
ダイエットの話になるとよく話題になる

267名無しさん:2016/08/31(水) 21:00:40
子どもに完全菜食主義を強制する親を罰する法案が提出。
最長で6年の懲役へ(イタリア) : カラパイア
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52223830.html

268fui:2016/09/01(木) 00:01:47
ええことよ
ええ歳こいた、体が育ちきった大人が勝手にマクロビに嵌ろうがバカベジに走ろうが知ったこっちゃないが
子供の「食」は幅広くあるべき
子供にあれこれ強制する親は「強制はしていない。子供は自らすすんでこれ(親が強制したいあれこれ)を選択している」
とかほざくから恐ろしい
(実例あり。ソースが2ちゃんのマクロビスレなんで、ガセだろと言われりゃそれまでなんだが)

269名無しさん:2016/09/01(木) 00:36:42
イタリア美味しいもの多いもんな

270PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2016/09/01(木) 05:59:23
電子レンジは絶対に使ってはいけない!人体に極めて危険!栄養素を全部破壊、味も不味く
http://biz-journal.jp/2016/08/post_16518.html

271名無しさん:2016/09/01(木) 06:10:41
電磁波、マイクロウエーブの害は、
数年毎、人が忘れた頃、定期的にあがりますよね。
必要な話題なのだろうと思います。

昔はパソコン使用時の電磁波防御エプロンみたいなのもありました。
妊婦さんは特に、
とか言われたものです。

電子レンジ自体を充電したり、
大きな紙を充電して電子レンジの下に敷くという人もみえますね、
充電により電磁波防御になると良いですよね。

272名無しさん:2016/09/01(木) 09:23:05
最近、IHクッキングヒーターがあるうちも多いですよね。
あれも、電磁波を使うから怖いのかな。
実家のキッチンもIHなのですが、高齢者にとってはガスよりも危なくないし、
安心です。
電磁波の害は私も知っていますが、安全には負けます。
防御の方法が知りたいです。

273名無しさん:2016/09/01(木) 11:20:02
>>237でも出てんのにw

274PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2016/09/01(木) 18:54:08
すいません。レンジの記事を投稿したのは「レンジはよくない」と言いたいのではなく
「そんなことないよ」という反論を期待してのことでした(^_^;)
私はレンジばんばん使ってますので。
一人暮らしだと一人分の食事の為に調理に時間を掛けるのは時間の無駄みたいな
感じがありますし、そもそも野菜などを買っても余ってしまうのでレンジで温めるだけの
ものを買ってしまう傾向があります。

牛乳や炭水化物はよくないという主張に対して「そんなことはないよ」と言う
主張が出るのと同様の展開を期待してました。
私はレンジ派ですので。IHもいいと思いますよ。
私の場合は高熱費がどうなの?という興味があります。

275サイチ ◆8tyx9L/0Lk:2016/09/01(木) 19:46:42
電子レンジは分子が動くから良くないという説を見ましたが、火で温めても分子は動きます。温度が上がるということは分子のブラウン運動が速くなるということですから。マイクロ波で直接分子を動かしても外から熱を加えてブラウン運動を促進しても同じという理屈も成り立ち得ると思います(単に手順前後になるだけ)。マイクロ波の場合は内部に熱が浸透しやすい炭火(遠赤外線)と同じ、と言うと伝統派は違和感があるでしょうが、炭火も遠赤外線で内部の分子のブラウン運動を促しているという点では同じでしょう。IHについては良く解りませんが、食品ではなく鉄製の鍋等を電磁力で暖めてそれが食材を温めるものだと思うので従来のガスコンロとやってることは同じかなと思います。鍋に遠赤セラミック等をコンポジットすれば遠赤外線効果も期待できるのではないでしょうか。
因みに私は、電子レンジや冷蔵庫に健康充電をして使ってます。

276名無しさん:2016/09/01(木) 20:58:49
作家の星新一は、電子レンジで調理中に顔をレンジにくっつけて、調理の様子を見ていたそうです。

星は口腔がんになりましたが、星の家族は、「電子レンジに顔をくっつけて覗いていたのが原因では・・」と思っていた、
という逸話があります。

電子レンジに顔をくっつける人はあまりいないと思いますが、一応、私は調理中はなるべくレンジから離れています(笑)

277名無しさん:2016/09/01(木) 21:38:08
顔はさすがにくっつけないですけど
中気になって覗きます。

278名無しさん:2016/09/03(土) 10:14:43
20年使ってきた電子レンジが、ひと月前にお亡くなりに。(* ̄ノ ̄)/Ωチーン
電磁波の害を気にしつつ、便利さに負けて使っていましたが
意外にもなければないで、なんともないもんです。

279名無しさん:2016/09/03(土) 19:46:10
ご飯と鳥胸の解凍に必須です。
分身さんに調整してもらえば、問題ないかな?


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