[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
『web「生命の實相」輪読会』 板
93
:
a hope
:2016/05/16(月) 12:24:59 ID:vdNCBnG6
「生命の實相」第26巻 p81 後から7行目〜
・・・たとえば、わたしが講演していて、「わたしが言いたいのは、ここに生命の実相があるのだ」と、「これが生きとおしの生命である」と自分自身の身体を指さしていう。
するとそれを聴いていた人の病気が治ることがある。
これはその意味不明な言葉のうちに、その言葉を媒介として生命の骨髄が伝えられるのです。
むろんわたしのしゃべることはみな『生命の實相』に完全に書いてある。
『生命の實相』を読んだらいいのだ、こっちでしゃべらなくてもいいはずです。
だけれども、実際にこれがこうだと、ここがいいのだと、「ここ」というでしょう。
この言葉の響きの中にですね、達人が言葉に出して教えてくれたらそれがわかるのですよ。
それが先輩師匠のなすべきところであって、ここをこうしなさいよ、こうしなさいよ、こうですよ、とそれの導きがあると、それは実相の響きの鐘がゴーンと鳴ると一方潜在していた鐘の響きが共鳴の原理によって、ゴーンと鳴るのと同様である。
先覚者が側(そば)にいて指導して芸道の悟りをゴーンと撞(つ)き鳴らさなくても自分で発見する人もありますけれども、それは極めて稀(まれ)であって天才なんですよ。
それがもっと楽に天才を引き出すような方法――そこに教育の教育たる所以(ゆえん)がある、先覚の後進を導くことの価値がある。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板