[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
トーキングスティック板/2
109
:
「訊」
:2015/08/18(火) 09:14:22 ID:???
>>本音の時代サマ
<本議論の「全体図」>
当方がどうして「大和の國の神示のみを取り上げているのか」、その理由を説明します。・・・・・ところで貴殿文を拝読していて今、気づいたのですが貴殿は「それだけ(大和の國の神示)を論拠に挙げるのはオカシイ」、そう、ご主張しているフシを感じるからなのですが、以下が理由です。
さて、本流派が偏向している理由です。雅春先生の御教えなど「無視している」と主張した当方に対し、貴殿は「例えば何?(
>>54
)」と言われましたよね。ここまでご確認の上、次にお進み頂きたいのですが当方は、返答として「破邪サンの解釈ミス」を例示しましたよね。
本流派の偏狭さの証拠として。ここまでも、よろしいですよね、やり取りの流れの確認として・・・・
そしてその、破邪サンと総裁の両説ですが「大和の國の神示をめぐってのものだったため」なのです。ここが重要なんですがそれゆえ当方は、現時点、同神示を元に論を展開しているのです。その点を先ず、ご確認ください。(本流対策室スレ41709
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1349267312/1706
)
さて、その議論(?)ですが、「大和の國の神示に従えば、国家とは世界を指す」という総裁説に対し、破邪サンはこう、かみついたんでありました(笑)
>>谷口雅春先生のこの“真意”からすれば、谷口雅宣先生の今回の解釈は、極めて“恣意”に過ぎると言わざるを得ません。<<
>>谷口雅春先生の御心に反して、意図的に自分の主義主張に合うように、都合のいいように「神示」解釈を施している、そんな気がしてならないのです。<<
いやこれ、いかがです?「大和国の神示」ですが拝読すれば、「正しいのは総裁説(※)」「間違っているのは破邪サン説」、そう、なりはしませんか。
・・・・そして最後には、「私は私の解釈に従う!」という名言を残し、破邪サンは去って(逃げて)いかれましたが、この一連のやり取りこそ「本流派が雅春先生を解してイナイ証拠」です。一例とは申せ、「例えば何?」と問われた貴殿へ、このやり取りを提出した次第です。そしてその、やり取りに於いてはあくまでも「大和の國の神示」、この解釈(というか「初歩的読解力」)が問題として浮上しました。
それが現時点、「大和の國の神示」を軸に論を張っている当方の投稿理由になります。そして貴殿がお答えになられるベキは「どっちの解釈が正しいと思うか」なのでありまして、「破邪サンが正しいと思われるのであれば、理由は?」となります。さらに云うまでもなく、破邪サン説が正しいとならば当方はいつでも、謝罪致します。「本流派が偏狭だと申しましたが、あれは当方のマチガイでした」と、ですね・・・・・
拜
<註>
※ 正しいのは総裁説
・・・・・破邪サンはかみついてますが、しかも、「谷口雅春先生の御心に反して、意図的に自分の主義主張に合うように、都合のいいように神示解釈を施している」とご主張でしたけれども結果的には・・・・・・・破邪サン説がマチガイでした。
とは申せ、総裁説は正しいのですが、「決断の部分はオカシイ」のです。その点にも触れておきますが総裁説の、「鎮護国家=世界平和の意味」は正解です。雅春先生はその意味で鎮護国家の言葉、ご使用だからです。けれども、だからとて・・・・「鎮護国家を世界平和に変更する」という決断は、オカシイと感じます。だって、鎮護国家も世界平和も、同じ意味なのでしょう?同じ意味なのであればわざわざ、鎮護国家を世界平和に変更する必要はナイのですからね・・・・・・まとめますが、「そもそもの、初歩的解釈がオカシイのが破邪サン」になりまして、「決断の部分がオカシイのが総裁」ってことになります。教団も本流も、なんか、オカシイと思えてなりません・・・・・大多数は教団もイヤですが本流もイヤ。その理由が、わかろうというもの。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板