したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/6

69志恩:2015/02/16(月) 19:24:48 ID:.QY5jUA6
>>68:の(つづき)

私も 自分の先祖のことを調べることにより、その家系の図式が見えてきました。母親から聞かされた言葉が家系図には出てこない。
それが不思議だったのです。
それは母親の家系と父親の家系が遠い親戚であるということです。じかし家系図にはそうした系図になっていない。

私の先祖は わかる範囲では文久年間です。菊蔵という人がいますが、それが父親から3代前に遡ります。その人の妹が母親の親戚であった人と結婚したのです。
「まつ」という名前なんですが、それも役場で偶然に見つけた戸籍が証明してくれたのであります。

少し詳しく書きます。
母親の戸籍は兵庫県の太子町という役場と父親の先祖である奈良県の斑鳩町という役場とで調べたのですが、円尾家というのがありまして、
そこに嫁いだのが「まつ」さんです。

それがわからなくて不思議だったのであります。
その「まつ」さんが住所が「奈良県平群郡池田村というところから明治18年12月7日に嫁いだのであります。
それがどこかというと兵庫県揖東郡という所が現在の揖保郡太田という所なんです。

しかし、奈良県平群郡池田村というのは現在の奈良県安堵町ということまでわかっています、どこのお寺が家系図の詳細を知っているのかわかりません。
ただ先祖から繋がっているのが宗教なんです。融通念仏教というお寺は何箇所かあるのですが、その何処かが
私の家系をわかっているのですが、残念ながら現在の状況はそこまでです。

ここで最初に話を戻しますと、そうしたル-ツを知られたくない人がいるとしますと、そういう人はそうした戸籍を抹消します。
つまり「谷口雅春」先生を知られたくないならば、
そのル-ツである「年史」や「著作」を絶版にすればいいのです。年月を経てばいずれは、自分の思いのままにその集団を動かせるのであります。

とりわけ日本人は いくらおかしいな状況であっても「それをいえない」のであります。 

例えば「東日本大震災」で原子力発電が破壊されました。それからというのが原子力による発電が言いにくいのであります。
勇気を出していう人は 極めて少人数となってしまうのです。

それまで 石油による発電というのはCO2を大気圏に影響を与えて温暖化の極めて要因になる。
このままでは地球が滅びると言っていた人が原子力反対となるのです。
現在の発電の多くは石油、液化LNG、石炭と水力発電です。多くは温暖化に影響のある発電です。

そこなんです、事故などが発生すると人の気持ちなどコロッと変わるんです。自分だけが反対するのは勇気がいるのです。それが一番楽なのです。

そうした「楽」や「和」を考えて、反対することや「おかしい」と思うことを 封殺していくのであります。
ただ、「昔はよかった」とかでなんとか 反論する人は 少しはそのおかしさに 気がついているはずです。

それと現在は 『生命の實相』が欠落してしまっている時期なんであるということを、気がつかなければいけない。
私の学ぶ会の不信感には そうした版権を持ちながら発行しない所に 大きな要因があります。

前に言いましたが、現在の『新編 生命の實相』を呉呉も『頭注版 生命の實相』を踏襲すればそれに対処することも容易であるし、資金面でも大きく違うのである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板