したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

web誌友会参考文献板

106復興G:2013/09/12(木) 23:04:30 ID:AENtSm/U

<谷口雅春先生著 『霊性の目覚め』 より 謹写つづき>

これは 『幸福はあなたの心で』 の第三章にこう書いてあります。

「人間の生命――あなた方の生命も私たちの生命も引っくるめて――その最大の中心的真理は、吾々の生命は此の大生命と一体である、随(したが)って、私たちはこの真理を意識的に生き生きと自覚すれば、意識的に神の聖なる流れに充分完全に自分の心の窓を打ち開き得る筈であるということである。」

われわれは神様の生命が宇宙に充満している、その中に住んでいる。ちょうど海原(うなばら)の中に海綿(かいめん)がいるようなものである。海綿は海の中にあるけれども、同時に海の中にあるところの自分が、海が又海綿の細胞の中に浸入して、そして自分は海の中にあり海が海綿の中にあるというように、こう一体になっているんですね。

それで皆さんも、自分は神の大生命の中に居り、同時に神が自分の中に居るのであって、神と自分とは分ちがたく一つであるという、これを自覚しなければならないのであります。それにとって必要なのは、今まで人間というものは實につまらない小さい存在であると、このように思っておったが、この小さき罪あるところの人間が、罪の子が、本当の人間ではないことを知らなければならない。人間が罪の子であると考えることは、自分を自己処罰し、自縄自縛(じじょうじばく)してしまうということになるのであります。

宇宙に充満するものと感応する

この運動は一体誰が始めたのであるかと皆さん思っていますか。谷口雅春が始めたのであると思っていると間違いである。そんなおぞい、小さい、貧乏くさい谷口雅春が(>>104)始めたのではないのである。これは宇宙に充つるところの大神、實相の大神がですねえ、この世界浄土のためにこの教えをせられたのであって、その大いなる神がやっぱりすべての人間に宿っているのである。

その自分の内部にあるところの神性佛性にちょっとネジを捻(ひね)ったらよい。ちょうどラジオのスイッチを捻るように、テレビのチャンネルのつまみをちょっとねじるようにですね。そうしたら、そこにスイッチが入ると宇宙に満ち充ちているところの大いなる力と感応するということになるわけなんです。

それで今から四十年前には「おぞい、おぞい、あんなおぞい男と結婚したらだちゃかん」と、お嬢さんに進言した人がある、そのおぞい者がですね、ここでこうして講演をすると、こんなに一万人もの人が集まってくるというようになったのはこれは僕の力ではないのである。

それは僕に宿っているところの神にスイッチを入れた、ちょっと撮(つま)みを捻(ひね)ったんです。皆さんも撮みを捻ればいいんです。撮みを捻ったら宇宙にみちている大いなる力がここにくるんです。ほんのちょっとしたことですよ、撮みを捻るのは。うゥーんと気張らなければならんことはない。神様の方がちゃんとやってくれる。
(中略)

闘争精神は戦争の根源となる

みな自己縮小してしまうんです、その自己縮小することが罪悪なんです。罪ということは、その語源を尋ねると、「ツツミ」ということである。本来 “無限の力” があるのを包んでいるのが、それが罪である。「ツツミ」のツが一つにつづまって、ツミ(罪)というわけなんです。自分のうちにある無限を自覚しないことが、それが罪なんですねえ。それを自覚すればよいわけです。

この世界は先ず心によってつくられた、そして心によってつくられたものが形の世界に現れてくるのでありますから、心に闘争精神を立ち騰らせておいてそして闘争が具体化して、それが雨のように降ってこないことを願ってもそれは駄目である。闘争精神は肉眼に見えない、ちょうど水蒸気が蒸発するように、見えないけれども、それは或る条件のもとで結晶して水滴となって雨となって降ってくるということになる。

それで争いの心、戦いの心、闘争の精神を始終立ちのぼらせておいたら、それは或る条件のもとにおいて具体化して、それが戦争となって雨降ってくる、原爆水爆となって雨降ってくる。その精神原理を知らないから、彼らは自分は平和運動の親玉のような顔をしてワッショワッショと行列して歩くのだけれども、彼等は結局世界の危機を精神界において積み上げているところの非常なる罪悪を犯しているものだと言わなければならないのです。

この戦争の予言は『生命の實相』の第一巻に書いてある。……

これの中に「心の世界における運命の形成」という一章があるんです。113ページです。これが分かればさっき言いましたように争いの心を起こしたらそれが形に現れてきて、そして戦いのもとになるんだということが分かるわけなんです。……
<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板