したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

832復興G:2013/05/02(木) 14:57:33 ID:AB6RqYXc

皆々様。

web誌友会について、活発なご討議、感謝いたします。ありがとうございます。

>>825で トキ様は
>>誌友会については、基本的にご指導に当たられる講師のご希望が最優先だと思います。<<

と書いて下さいました。ありがとうございます。

私は無になって、神様のお導きを受ける気持で誌友会にのぞみたいと、一貫して申してまいりました。その気持に変わりはありません。

また一方、真剣に、「命がけ」の気持で――という思いもあります。

>>821でSAKURA様が
>>結局!!「投稿者の皆様」「閲覧者の皆様」が,お互いに共有してでの【楽しむ…WEB 誌友会…完成版 】を、皆様で試行錯誤しながら…当に【みんなで作る…誌友会】で〜〜〜ショ!!和気藹藹と〜〜〜楽しんで〜〜〜「真理の勉強…」するのもいいのではないでしょうかと???<<

――と書かれていました。そういうのも、いいでしょうね。
しかし、私は、それでしたら退場させて頂きます。
どうぞ、SAKURA様が司会されるなり、あるいは「訊け」様でも うのはな様でも、司会して下さるならして頂いて、お楽しみ下さい。

しかし、私には、そんな余裕がないのです。限られた人生の、貴重な時間ですから。私は、それでしたら退場します。

皆々さま。

>>774に「はしがき」を謹写引用させて頂いた
『實相と現象』(谷口雅春著作集第4巻)の本文の冒頭には、「生命の實相ということ」と題して、次のように書かれています。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

宗教の根本目的

宗教というものは自分の生命の本当の姿を悟らせるのが根本目的であります。禅宗のお寺でも行って修行しようと思うと、そこの老師が出て来て、「あんたは何処からいらっしゃいました?」と言って訊くのである。そうすると「私は、横浜の鶴見区の何処やらから、やって参りました」なんて言うと、けいさくでピシャリと叩かれる。

そんなことは現象のことで、何処から来たかというのは、禅宗の問答では、そんな今住んでいる所から出て来たとか、戸籍上の生れ故郷は何処だとかいうような現象の地名ではないのであります。吾々が生れて来たその本源は何処であるか?それは久遠不滅の大生命なる神様から天降って来た存在であるということを、直接端的にこれを問答するのが禅宗の問答である訳なんです。
(中略)

ブラジルに於ける無数の奇蹟

……ブラジルでは、今から三十数年前、私の書いたたった一冊の書物がブラジルへ出掛けていった。それが元になって、本を読むだけで無数の奇蹟が顕れた。僕が何も地球の裏側まで時間を費して行く必要も何もなかったんです。ただ私の書いた『生命の實相』の本を読むことによってですね、驚くべき奇蹟が諸方に起ってきたために、「そんな不思議な本を書く筆者というものは、どんな顔をしているのか、ひとつ見てやろうか」というので、わざわざブラジルから毎年三十人ぐらいは、やって来るんです。
(中略)

この書物に書かれているところの言葉はですね。神様が皆さんの「本当の人間」を呼び出すために、言葉の力を極わめて私を通して書かしめられたのであります。読むに従って愈々益々、「本当の人間」とは如何なるものであるかが悟れるのでありますから、この『生命の實相』は、くり返し、くり返し読んで頂きたい。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

――こう谷口雅春先生がおっしゃっている『生命の實相』の御教え――「今の教え」ではなく、「久遠の今」の教えを、命がけで学ぶ、そういう「誌友会」というよりは「学習会」あるいは「研鑽会」というようなものをやっていきたい、と私は思っています。

私は空っぽになって、平等な愛を行じたいというのが願いですが、生身の人間ですから、欠点も多く、感情的になることもあります。そして悪かったと思ったら反省してまた前進します。

きびしい研鑽はまっぴらだと思われるなら、別の道をお選びください。

ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板