したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3403復興G:2013/12/08(日) 19:00:26 ID:AB6RqYXc

>>3402 :曳馬野さん

私は “本流派” ではありません。

<< もう既にすべての人類が悟っている、それが実相であるのであります。>>

だから、
>>教団を現象悪の権化のように見る<<
ことはしておりません。

また、
“本流派” を悪現象の権化とも見ません。

>>3392で ユタカ様が

<< ハッ!!
夢か!! 夢だ! 夢だったんだ!!!

汝らの先づ悟らざるべからざる真理は、
  『我』の本体がすべて神なることなり、
  汝ら億兆の個霊も、
  悉くこれ唯一神霊の反映なることを知れ。

喩へば此処に一個の物体の周囲に百萬の鏡を按きて
  これに相対せしむれば一個もまた百萬をの姿を現ぜん。
  斯くの如く汝らの個霊も
  甲乙相分れ、丙丁互に相異る相を現ずるとも
  悉くこれ唯一神霊の反映にしてすべて一つなれば
  これを汝ら互いに兄弟なりという。

生長の家が分裂しているように見えるのは夢だ!! 夢だ!!夢だった!!
異なる姿をしていても全て谷口雅春先生の生長の家だ!
みんな兄弟だった! どこに所属していてもそこが生長の家だった。

外形に捉はるること勿れ。
  分かち難く一体なる事を知り、

おのづから愛と賛嘆の心湧き起こらん。

そうか!!!! そうだったんだ〜〜〜〜〜!!!!

復興Gさま、 卒業試験の問題を解答できたような気分です。それか、長い悪夢からの覚醒。?? >>

――と書いて下さったように、

また a hope さまが >>3395で 「生命の實相」 第39巻 佛教篇 P41〜から謹写引用してくださったように、

<<…悟ってみれば、天地間のものことごとくが生かし合いならざるものはない、実にありがたい世界だったのであります。

すべてのもの一つ一つに仏の命が現れている、仏の慈悲が現れている、神のいのちが現れている、神の愛が現れていることが悟れるのです。

神の生命(いのち)が現われ、仏のいのちが現われているからこそすべてのものが互いに愛し合い生かし合っているのです。

今まで殺し合いだと思っていた世界は神の、仏の、無限の生命(いのち)、愛、智慧に満たされているところの立派な世界だったのです。

互に憎しみ合い争い合っていると見えた生命(いのち)も、その敵と見えたものは、自分にとっては自分をみがく砥石であってわれわれの生命(いのち)がだんだん砥石にかけられて、いっそう立派な霊性が啓(ひら)かれてゆくために仕組まれている仏の慈愛、神の愛の現れだったのです。

天地間、ありとあらゆるもの、生きとし生けるもの、みんなこうして愛し合っている者はもちろん、憎しみ合っているかのごとく見えている者同志さえも生かし合っている世界なのです。
みんな愛し合いの世界なのです。
みんな解け合いの世界なのです。

そういうことが釈迦に解ってきたのであります。
そこで釈迦は、十二月八日の暁(あけ)の明星を見ながら、「「有情非情同時成道、山川草木土悉皆成仏」と悟られたのであります。

すなわち「有情」――生きとし生けるもの、「非情」」――ありとしあらゆるもの、悉く今仏になっている。
山も川も草も木も悉く仏の姿である。
みんな生かし合い、拝みあいの相(すがた)である。
今まで地獄の相(すがた)だと思っておったのはまちがいだったとお悟りになったのであります。
これが釈迦のお悟りになった縦の真理であります。>>

――と、そういう世界がすでに実在することのみを、ただひたすら観じております。

ありがとうございます!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板