したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

2862復興G:2013/09/21(土) 19:20:48 ID:AB6RqYXc

< >>2855 のつづきです>

霊界(あの世)も現界(この世)のつづきの現象界であり、「万教帰一」 の真理によって大調和が実現するのですね。

<< 祖先の信奉しておったところの宗教を生かすということによって、まず第一祖先と和解するのであります。祖先と和解し、祖先の信仰と和解し、ただ和解するだけでなしに、その祖先の信仰に光を与え、生命を与え、祖先を済(すく)い、そうして一家を光明化し自分自身をも済うというのが 「生長の家」 であります。>>
 (『生命の實相』 第28巻 p.78 より)

このような、他の宗教では成し得なかったことを成就する使命をもって、神計らいによって出現したのが生長の家でありますね。

さて、テキストの98ページにありました、坂下夫人が言及されている、羽仁もと子さんを主宰とする 「友の会」 について、私の母が縁あって羽仁もと子さんを信奉していたことは >>2816でちょっと触れましたが、母は羽仁もと子さん主筆の 『婦人之友』 という月刊雑誌の愛読者でもありました。

羽仁もと子さんが設立された 「自由学園」 というのが東京の目白(西池袋)にあり、私も母の意向でこの 「自由学園」 入学が検討され話題に上った記憶があります。それは実現しませんでしたが……。

今も 「自由学園明日(みょうにち)館」 というのがあって国の重要文化財に指定され、現在動態保存として一般に開放、利用されており、私も2度ほど音楽会に行ったことがありますが――

この 「自由学園」 という名称は、羽仁もと子さんが17歳で洗礼を受け、生涯にわたってキリスト教を信仰した(教会に属さない無教会の立場であった)ので、新約聖書ヨハネ伝第8章31〜32節の

「汝らもし常に我が言(ことば)に居らば、真(まこと)にわが弟子なり。また真理を知らん、而して真理は汝らに自由を得さすべし」

というイエスの言葉からとって、信仰と自律・自由の精神をモットーとしたからだと言われています。

ともかく私はそうしたご縁があったので、キリスト教にはとても親近感をもっていて今でも毎月一回讃美歌を合唱する集いに参加し、感動と祈りをこめて歌っています。

明日はその讃美歌合唱の日です。そして明後日23日は天台宗のお寺で、彼岸会供養の法事に参加し、般若心経・観音経などを、これまた全心全霊で感動をもって読誦します。

このようなことが何の違和感もなく出来ることは、まったく生長の家の御教えのおかげにほかなりません。
 本当にありがたいことです。

この 「万教帰一の真理」 を、完璧に伝え伝えて行くことこそ、私たちに課せられた大切な大切な使命であると信じています。

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

「汝らは地の塩なり。塩もし効力を失わば、何をもてか之に塩すべき。後は用なし、外に捨てられて人に踏みにじらるるのみ。

汝らは世の光なり。山の上にある時は町は隠るることなし。また人は燈火(ともしび)をともして升(ます)の下におかず、燈台の上におく。かくて燈火(ともしび)は家にある凡ての物を照らすなり。かくの如く汝らの光を人の前にかがやかせ。……
 (新約聖書 「マタイ伝」 第5章13〜15節)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板