したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1976志恩:2013/06/13(木) 09:54:04 ID:.QY5jUA6
>>1946:より

生長の家は、和解、大調和の教えである。
しかし、和解と妥協とは違うのである。

現象の悪と妥協してはならないのである。
妥協でない「和解」は如何にすれば可能か。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

現象は如何にあろうとも、実相は永遠に光り輝いている。
現象に如何なる対立の関係があるように見えようとも、そんなものは、ナイのである。

それは、教団派も、本流派も、共に本来の「一」に立てばよいのである。
「無」に立てばよいのである。
「中(みなか)」に帰ればよいのである。

そのためには、『生命の實相』に還ればよいのである。
のである。

真に、谷口雅春先生を学べばよいのである。

其処は、既に一切が大調和している世界である。

「一」なる世界である。

神こそ渾ての渾て。現象はない。実相独在である。生長の家は、唯神実相を信ずるのである。

真の中心帰一とは、「中(みなか)」より出でて「中」に帰ることである。

生長の家の信仰は、実相独在・善一元の信仰である。すべては絶対無なる「中」のいのちから咲き出でた花である。

「中(みなか)」への還元

《谷口雅春先生。昭和40年、『理想世界』誌5月号より》
----------------------------------------------------

ということで、「中に還ればいい」ということを分らせて頂きました。

雅春先生は、様々な角度から 教えを説かれておられます。

先に>>1842に、謹写させて頂きました雅春先生の説「妥協と和解のちがいについて」も

雅春先生のお言葉です。

実相独在、善一元の信仰とは、実相に対しての信仰であります。

復興G様、トキ様、訊け様は、和解派でいらして、

「既に一切が大調和している世界である。

「一」なる世界である。

神こそ渾ての渾て。現象はない。実相独在である。生長の家は、唯神実相を信ずるのである。」

だから…、一つになるのが、本来の姿であるというわけですが、妥協せずに、神様に和解するということは、

どう考えることか、どうなることなのか…雅宣総裁は、雅宣総裁のお考えがおありになり、そのように行動されてますし、

本流は本流で、そのように考えられて実践中ですし、

復興G様は復興G様で、ご自分の信念のもとに実践中でいらっしゃるし、私も しかりです。

ゆえに、生長の家のおしえは、意義深いと申し上げました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板