したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1109a hope:2013/05/10(金) 10:04:30 ID:edEDolt2

>>1098「訊け」管理人さま

第14回 web誌友会 楽しみにしています。
また、ユタカさま主催の予習会等がありましたら、
時間が許すかぎり、参加して、「生長の家の教え」の理解を深めていきたいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

>>1102 ユタカさま

<<大日本神国観にも「御心の天になる世界すでに地に成就せり」と祈りますね。
簡単に言うと、日本は最初から神様の国で天皇様を中心に人々が(神の子が)すでに拝みあっている世界ですので、
それを地上で表していきましょうと言うことだと思います。>>

>>1103 みすはなまるさま 
(本当に、お久しぶりです!わたしに「唯神實相哲学」という言葉を、わたしに教えてくださったのは、みすはなまるさまです。
みすはなまるさまも、この掲示板、見守ってくださっていたのですね!うれしいです。)

<<生長の家は、大宇宙の真理を説かれており、日本が真理国家である以上、生長の家は根本に「天皇国日本の国体を護持」する使命を持って
実際運動をしていく宗教団体でなければならないのであり、生長の家はその使命のために誕生したのであると私は思います。>>

ユタカさま、みすはなまるさま、お返事ありがとうございます。

わたしは、聖典「生命の實相」から、「生長の家の教え」を勉強しました。
そして、「生命の實相」こそ、「生長の家の教え」だと思っています。
言い換えれば、「生命の實相」=「谷口雅春先生を通して伝えられた、生長の家の大神さまの御心」なんだと思っています。

そして、わたしが今まで「生命の實相」を拝読したかぎり、やはり、生長の家の根本使命は、
『人間神の子=「唯神實相」の真理を世に広め、魂の救済をすること』なのではないかと思うのです。

「生長の家」ってもうすでにそのままで、ユタカさまがおっしゃるように「御心の天になる世界」で、
みすはなまるさまのおっしゃるような「時間空間とが十字交叉して球状の家をなしている大宇宙」なわけで、
そして、それが唯一の実在なんですよね?
そうだとすると、「生長の家」自体に使命なんてないのかもしれません。

すでにある世界なのに、それが、現象世界に顕現していないのが問題なのだと思います。

わたしは、それは、わたしたち人間の目が曇っているからではないかと思うのです。
わたしたち人間が、神の子の自覚を忘れ、実相を見ないで、不完全な現象世界ばかり見ているから、
その結果「生長の家」が雲隠れしてしまっているのだと思うのです。

だから、そのうっとおしい雲を払って、『人間神の子=「唯神實相」の真理を世に広めていくこと』が、
やっぱり、わたしたち生長の家の信徒の使命、ということになるような気がします。

それが、もしかしたら住吉の大神の「宇宙浄め」の働きと同じ意味なのではないかと、今朝の神想観のときに感じました。
そうだとすると、わたしたちがそれをしない限り、「天照大御神」はお出ましにならず、よって日本国の実相も顕現しないのではないでしょうか?

わたしは『人間神の子=「唯神實相」の真理を世に広め、魂の救済をすること』が目的の政治活動であればしてもかまわないのではないかと思いますし、
志恩さまが>>1059や1107で、述べられている雅春先生の行った政治活動というのものその目的あってのものだったのではないのでしょうか?

今感じていることを、素直に述べてみました。

ユタカさまやみすはなまるさまが紹介してくださった、光明思想社さまの「古事記」や「真理」「真理入門25章」は手元にありませんが、
とりあえず、志恩さまがご指導くださっているように、まずは復興Gさま謹写の御文章をしっかり拝読してみます。

ただ、平日は家事・仕事等でいそがいいのでなかなかお勉強する時間がとれません。
今週末は、ありがたいことに、特に用事が入っていないので、お弁当をもって子どもたちと図書館に行き、じっくりお勉強したいです。

それでは、みなさま、今日も素晴らしい一日をお過ごしください!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板