したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1103みすはなまる:2013/05/09(木) 23:49:59 ID:mSZPAPcw

>>1094 a hopeさま

大変ご無沙汰しています。
横レスで大変申し訳ないのですが、参考になるかもしれない御文章がございますので、
紹介させていただきますね。

>>1094において、a hopeさまが

>>「生長の家」の根本使命って「国体の明徴化」「ご皇室の尊厳の闡明化」「各宗の真髄を天皇信仰に帰一化」だったのですか?
わたしは、人間神の子=「唯神實相」の真理を世に広め、魂の救済をするのが「生長の家」の根本使命なのだと思っていました。

それに、<<生長の家は根本に「天皇国日本の国体を護持」する使命を持って実際運動をしていく【宗教団体でなければなりません。】>>
とありますが、わたしは『「ねばならない」がない』のが「生長の家の教え」で、『そのままで完全なのが「生長の家」』なのだと思っていましたし・・・。

わたしは、そんなことに違和感を感じています。それが、今感じている新入生 a hopeの率直な感想です。>>

と御発言されていらっしゃいます。参考になるかどうか解りませんが・・・
谷口雅春先生御著書「真理入門25章」P228の最期から6行目のところに

『要するに生命を内にもつ組織体は、植物でも動物でも人間でも一つの変らざる“動きの中心”があるのが“宇宙の法則”であり“真理”であります。その“宇宙の法則”即ち“真理”は言い換えると“神の御心”えあります。そして国家のうちでは、日本の国だけが、建国以来、いつも常にかわらぬ万系一世の“天皇”とういう“動きの中心”(支えの中心)をもっているので、われわれは、この日本の国を唯一の尊い「真理国家」だというのであります。わたしたちは世界に唯一つの真理国家に生まれて来たことを尊く思い感謝しなければなりません。』

と、雅春先生はお説き下さっています。

そして古事記と現代の預言にもございますが、“生長の家”というのは、「時間空間とが十字交叉して球状の家をなしている大宇宙」という意味です。
その実相の大宇宙を「高天原」というのであると、雅春先生はお説き下さっています。

生長の家は、大宇宙の真理を説かれており、日本が真理国家である以上、生長の家は根本に「天皇国日本の国体を護持」する使命を持って実際運動をしていく宗教団体でなければならないのであり、生長の家はその使命のために誕生したのであると私は思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板