したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1040復興G:2013/05/07(火) 16:05:10 ID:AB6RqYXc

さて、
>>1001 で 閲覧者 様が、
>>雅春先生のお言葉を気軽に「コピー&ペースト」で公開してほしくないのです。……生命の實相も長々と公開してほしくないというのも本音です。<<

と書かれ、

>>一字一字絶対間違いがないと言えるでしょうか? 改行場所は聖典そのままでしょうか?<<(>>1021

>>間違った文章をそのまま生命の實相が後世に伝えられればとんでもないことになってしまいます。<<

とも書かれていますね。

それについて、考えてみました。

著作権法から言っても、聖典を長々と公開するのは、違反(著作権侵害)になるかと思います。私もやってしまっていました。

他人の著作物を引用する場合は、「自分の意見が主で、引用は従でなければならない」ということが決まりであったと思います。
それで、聖典を引用する場合でも、それについての感想を述べることが主であれば、許されるのではないでしょうか。

この掲示板で聖典の勉強をする場合、
「生命の實相も長々と公開してほしくない」
とおっしゃるのは、どういう立場からおっしゃっているのか疑問の点がありますが、著作権上の問題があるとは私も考えます。

勉強のために一時公開は許されるとしても、web誌友会が終わったら、消去、削除していただいた方が宜しいのではないでしょうか。

トキ管理人様、私が謹写アップさせていただいた
>>961>>965は、誌友会終了後は削除してくださいませんか。よろしくお願い申し上げます。

さて、それで、

>>一字一字絶対間違いがないと言えるでしょうか? 改行場所は聖典そのままでしょうか?<<

ということについてですが、それは、人間の作業に完璧と言うことはあり得ません。
現に、正式に出版されている日本教文社刊の聖典にも、誤植はあります。私も、何回か気がついて編集部にお知らせし、訂正していただいたことがあります。

プロの編集者が校正しても、見落としはあり、誤植があり得ます。ましてや、素人の作業が完璧ということは難しいでしょう。
完璧でなければいけないのだったら、著作物の出版は不可能になります。

細心の注意を払って、誤植がないように気をつけて、学習に必要な聖典の箇所を引用させていただくことは許されるのではないかと、私は思ってやってきました。

もし、著作権者から、それが不当だと言われれば、やめるようにいたしましょう。

>>改行場所は聖典そのままでしょうか?<<

この掲示板にアップした場合、行間が詰まって掲示されるので、聖典のそのままでは真っ黒な団子みたいになってとても読みづらくなります。ですから私はあえて改行を増やし読みやすくしてアップさせて頂いています。

もしそれがいけないとなれば、原典通りの字数で止めては1行あける、ということを繰り返すのもひとつの方法かと思います。

以上は、私が思ったことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板