したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1018「訊け」管理人:2013/05/06(月) 12:16:49 ID:???

>>1002ユタカさま

お久しぶりです。さて、下記の件に返信致します。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
>>1002 完全なる人間を癒すのはありえない。と言う箇所が実相世界ですよね。 訊けさんは実相は自分で出てくるという榎本先生の文章を持ってきて感動して、他方で肉体を神が癒して見せるに感動していますね。結局、肉体を癒したのは内なる自分に宿る神だから感動したと言うことですか?
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

簡潔に書きますと、感動したのは「救われ済みだった」点になります。既に救われていた点、即ち「自力などまったく不要である」点、これが私が感動した点になります。こんな説明で了解頂けるでありましょうか。

もう少し語を接いでみます。

神が心と云うものを与えかつ、「それを乗りこなせ」と人間に命じているとすれば、それは不完全だと思うのです。もしも神がそんな事を言っておられるならば、「それは神ではない」と思いたくもなります。なぜなら心ですが、なかなか乗りこなせるものではナイからです。(あくまでも現象から見た場合です)

ところで道を求めて読書する層ですが、「心を制御すればよい」というのは知っています。ですが、なかなか出来ません。そんな心を「乗りこなせたら救ってやる」と言われているかのような、そんな状況に置かれているのが(ある程度の)読書階級の者だと思うのです。そう云う点で雅春先生の発見された神は「偉大だ」と言わざるを得ないのです。それが、>>999>>1000投稿文の背景にあった、私の感想です。

「自力解決に乗り出すのではナイのだ」「救われ済みだったのだ」ということです。そして、救われ済みであるからこそ、「救われるのだ」という・・・・それが感動したポイントです。

追伸

でたぶん、話は「ご利益なしでも信仰する」云々の、そんなテーマに移るのだと予測しております。

で、誤解を覚悟で述べますが私は、「ご利益のナイ信仰など興味がありません」になります。私は商売人であり、功徳のナイ思想・哲学には興味が持てぬのです。そして、そんな私 ―― 元無神論者+唯物論者 ―― すらも感化せしめる雅春先生は、やはり偉大だと思います。さらにそして、貴殿が書かれた「実相の内容を学んで、実相だけを喜んで讃嘆して生活することは神の子の生活で素晴らしいと思います。」ですが、返信するとするならば「そんな生き方をしているからこそ、功徳もあるのだ」となるでしょうか(意味が伝われば好いのですが・・・)。

・・・・まあ再度、誤解を恐れずに述べますが私の場合は、「ご利益のナイ信仰など興味がありません」になります。私は商売人であり、功徳のナイ思想・哲学には興味が持てぬのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板