したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/4

524純粋教理批判:2015/10/15(木) 15:38:23 ID:yPuEDcac
現象はない。実相がある。これは本当でしょうか。現象とは何かを決めることさえできないのに、「現象はない」と言えるはずがないではないですか。

現象と実相に区別はありません。なぜかといえば、これは言葉がつくりだした区別にすぎないからです。何が現象で何が実相かと問われても誰も答えることはできない。

「物質はない」という人がいますが、そういう人に聞きたい、「物質とは何か」と。おそらく答えられない。物質もまた言葉がつくりだしたものでしかない。それが何かは誰にわからない。

教えにしたがおうとすれば、現象にしても物質にしても、わからないものを「ない」といって否定しなければならない(なぜここまでして否定しなければならないのか、わたしにはわかりません)。

わからないものを否定するには、わかった気になって無理にでも(つまりは暴力的に)否定するしかない。

あれもない、これもない、といって否定しているうちに暴力性が知らぬまに身についている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板