[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
111
:
SAKURA
:2012/12/12(水) 22:48:25 ID:jH5uEFzM
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは……ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
―――― ヤッパリ 朝食 ―――― その②
>>110
>>投稿の続きからです…。
卵は、フライド・エッグ(目玉焼き)、ボイルド・エッグ(ゆで卵)、スクランブルド・
エッグ、ポ−チド・エッグ(落とし卵)と好みで、あるいは日によって変わる。このうち、
ゆで卵については人によって、とてもこだわりがあったりする。
クリスの場合はこうだった、まず、ストップウォッチ(!)を用意する。卵は水からゆ
で、少量の酢を加えると割れない。また、あっちこっちに「Dance」しないように、木の
スプ−ンでおさえておく。お湯が沸騰し、卵がゴロンと動きだしたらその瞬間にストップウ
ォッチをスタ−ト。きっかり3分15秒ゆでたら、即座にひきあげる。クリスの見いだした
3分15秒というのは、たしかにすばらしかった。白身は固まり、黄身はドロッとした、ゆ
で卵の絶品ともいうべきモノができあがるのであった。
ゆで卵は食べ方にも、さまざまな流儀がある。その1、スプ−ンで卵の頭をひっぱたく
人。その2、上品にナイフでチョンチョンとたたき、手でカラをむく人。その3、日本人
はけっして思いつかないのだが、卵の頭をカラごとナイフでバキッと切る人。ちなみにク
リスはこのタイプであった。そして、なくてはならない「ソ−ルジャ−」。イギリスのト
−ストは、7〜8㎜とごく薄いのが特徴。これにたっぷりとバタ−をぬったあと、今度は
1㎝幅に細く切る。これがソ−ルジャ−である。で、これをどうするかというと、ゆで
卵につっこんで、ディップよろしく半熟の黄身をつけて食べるのだ。イギリス人がゆで卵、
といったらソ−ルジャ−はつきもの。ゆめゆめ忘れてはならないのである。
つづく
PS:「トキ様」へ
私も、朝食は“ト−スト派?”でしょうか〜〜〜??
学生時代は、やはり「亡き母」は、時代の背景でしょうか“和食派?”でしたので、当然、
朝食での“パン…”は、もってのほかでした。「服飾学校」に通い出してからでしょうか?当時…
10代の頃ですが、昼休みに“昼食セット”にて【パンセット・ワンプレ−ト】でしょうか??
それは“野菜がたっぷり!スクランブルド・エッグ!フレンチリオン風・ソ−セ−ジ厚め!
マカロニグラタン・ポテト!3センチ厚さのト−ストにたっぷりのバタ−が塗ってあり、
そして“手作りジャム”が添えられていました。後!!ス−プ!これだけで〜〜〜><
当時は、何と!何と【350円…ポッキリ?】でした。…が?此処に友人と走っていきまして
当時は【昼食タイム…楽しみ…】の憩いの時間でしたかと。此処は、店内は“喫茶店風”です
が?雰囲気が“オシャレ〜♫”で、当時の感覚でしょうか?
もう一つは、神戸の“六甲…”です。…が?お客様である娘様の、結婚式の「ウエンディング・
ドレスの注文」を、頂き、しかしながら?日数的に間に合わないのです。 ―――が“意”を
決して、一週間、殆ど、徹夜での『ドレス作製…』と成りまして、どうしても宅配に間に合わ
ず、お客さまから、持ってきてほしいと言われて、当時、朝早く“新幹線”で、お客様宅に持
って行きました。「東京から〜〜♫〜〜神戸です!」そして、間に合い“ホット!!”
帰りには【六甲の“カワイ〜〜〜イ!喫茶店…】がありまして、モ〜〜〜ゥ!時間的にも朝の
10時過ぎ??でした。…が?店内に入って“モ−ニング…”が、まだありましたので【注文】
これも、今と成りましては、若い時の”懐かしい思い出…“で、同じような”トッピング“で、
オイシ〜〜〜イ!と、今日でも思い出します。実に“食いしん坊”の私でしょうか??
■喫茶店の『朝食のモ−ニングの思い出〜♫』から、今は【自宅ショップ…モ−ニング】です。
…が?「トキ様」も、朝食は?????で“洋食?”それとも“和食?”でしょうか???
イギリスは“こってり派…”なんですネ?“朝食…”は、やはり【卵…】がきめてでしょうか?
そして【マナ−??】と言いますか??オモシロイ〜♫モノですかと。 再合掌
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板