したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「本流対策室/4」

1684「訊け」管理人:2013/01/06(日) 06:05:01 ID:???

>>1627元本部職員Dさま

こんにちは。座右の銘は「ぶっつけ本番」の「訊け」管理人です。新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞ、よろしくお願い致します。唯一「話せる本流派」であります貴殿に対してまして、昨年の宿題を提出致します。以下、ツラツラと語ってみたいと思いますが、事実誤認箇所などあらば、ぜひご指摘賜りたく思います。(なお、云うまでもない話ですがわたしは、「間違い」と気づいたら、もう、光速を以て修正出来る子ですw。野球でも経営でも、そんな感じでないと「即死する」ためであります。)

・・・・さて、

――――――――――――――――――――――――――――
わたしは雅宣さんは教えを抹殺するつもりであるとは考えたことがありません。
むしろ、教えの中で自分が気に入った部分(理解できる部分)あるいは利
用できる部分を「抽出」して、自論を展開して「新しい自分の世界」の実現
に邁進しているwと考えています。

先ずここから、私見を開陳致します。

上記に関して私が同意できる点を挙げるならばそれは、「CO2」に関してで、あります。あの、CO2話に関してならばそう、言えなくもないと現時点、考えられると思っております。いや、利用できる部分だけを「抽出」しているとするならば、あの講習会の「午前と午後の違い」が、よい例かもしれません。
 午前中には「実相独在」を述べられた総裁が午後には、CO2を取り上げられます。そして、そのCO2とは「現象の話なんでは?」な疑問は拭えなかったわけであります。(過日述べさせて頂いたとおりです。)むろん、総裁の中ではかの論理、完結しておられるのかもしれません。ですが、少なくとも講習会を聞いた限りでは、現象論に終始された感は否めませんかね。

ですので、利用できる部分だけを「抽出」しているとするならば、あの講習会の「午前と午後の違い」が、よい例かもしれません。ただし、総裁のなかではあの論理、完結しているのかもしれませんけども・・・・(とは申せ近著内でもこの部分は、やや消化不良でありました。)

第三者から見れば、雅春先生の説かれた教えもそのまま採用されておられ
ますので「別に同じなのでは」と感じられることも当然です。それを知っている
がゆえに雅宣さんは雅春先生の教えを抹殺など出来ません。

雅春先生「包装紙」論でありましょう。ですが、この意見にはクエスチョンマークであります。

換骨奪胎(^^)なんて言葉まで踊る、そんな、現総裁でありますが問題はたぶん、こんなことに帰結するんではないでしょうか。それは、出版点数の「少なさ」です。意味を解説します。

・・・今までの総裁ご著書ですが、まあ、異常なくらいの環境問題でした。ですんで、自説補強のための「雅春先生本温存」という、そんな政策のように見られているのかもしれません。ですが案外、信仰の話だけさせたらば総裁、素晴らしいと思います。(まあここは、近著をご拝読頂けないと解らない部分ですが)

・・・いやつまり、雅春先生を包装紙扱いしているダケならば、あんなご講話は、不能と診ます。貴殿に於かれましては総裁ですが、恰も、雅春先生の本を「包装紙として活用」、そのように御主張あそばされておられます。ですが繰返しになりますけれども、現時点では私は不同意であります。たぶん今後、信仰話に関する出版点数が増加すれば、その種の誤解は解けるのかもしれません。(さらに繰返しですがこの部分は、総裁近著を拝読された方ならば納得頂けると思ってます。)

総裁は決して雅春先生を、軽視してはおられません。包装紙としての価値しかお認めでないわけでは〝ない〟と思っております。(※ 最近のブログ記事では「案外、愛国書も読まれている」ことが解りましたし)

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板