[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「本流対策室/4」
1627
:
元本部職員D
:2012/12/30(日) 13:51:26 ID:???
皆様お久し振りです。さて・・・訊けさんがこの掲示板の女性陣に徹底的に
嫌われているにもかかわらずw それにもめげずにw 暮れの慌ただしい中書き込みを
されていることにw (なるほどこの人は黙っておれん人なんだな)と感心したしだいです。
ところで「抹殺計画」といわれるものですが、いったいどこの誰がその発言をしたのでしょうか。
少なくともわたしには「この掲示板」発言者の中にはおらんかったと思っていますが、誰の発言か
お知らせください。わたしは雅宣さんは教えを抹殺するつもりであるとは考えたことがありません。
むしろ、教えの中で自分が気に入った部分(理解できる部分)あるいは利用できる部分を「抽出」
して、自論を展開して「新しい自分の世界」の実現に邁進しているwと考えています。
第三者から見れば、雅春先生の説かれた教えもそのまま採用されておられますので「別に同じなのでは」
と感じられることも当然です。それを知っているがゆえに雅宣さんは雅春先生の教えを抹殺など出来ません。
今回の「鎮護国家」を外してしまったとも思われる発言は、これはおそらく重版禁止の事件と同じぐらいに
大変な失策・大失敗であると思います。自分の理解できない(気に入らない)部分を排除するという方法は、
彼の人事・人の使い方にもそれが現れていますが、これは成熟した精神を持った大人のやり方ではありません。
この未成熟さが、今までほぼ全ての彼の打ち出した方針を「失敗」させる元となっています。彼は人の忠告を素直に
聞き入れる度量も無く、むしろ失敗しないようにと忠告する人を「敵」のように感じて排除しました。本当は彼を
助ける人たちは20年前は彼の側に少なからずおりました。しかし今見渡すと有能な側近は皆無に等しいありさまです。
今そこに進んでいる「森のオフィス計画」(総額予算150億)は必ず失敗だったことに気がつくときが必ず来ます。
雅宣さんを天才だとか頭が良い人だと評価する方がままおられますが、私は一度もそのように思ったことが残念ながら
ありません。理屈っぽい文章を書かれるのでそのように思われる方があるのかもしれませんが、彼は自分の言葉で
人を感動させる文章を書いているものは見たことがありません。文章もそうですから講話力も同じです。
本当に頭の良い人は「人の使い方」を知っています。
清超先生が彼をキチンと教育しなかったことが悪いという意見も散見されますが、わたしはそのように思いません。
わたしは彼自身が父親である清超先生をまた、雅春先生をも避けてきたと感じます。自分はとても適わないから
違う道を歩こうとして避けてきたと思えます。悪い言葉で言えば「劣等感」が彼の心の中に強くあり、違う道や方法を
探し続けていたと思います。それが、親に干渉されない留学であったり、「サンケイ」であったりしたのではないかと思います。
清超先生の教育が悪いのであれば、他のご3方のような愛国者や雅春先生敬愛者は育たなかったのではないでしょうか。
「今の教え」とは。あるいは「愛国書絶版」あるいは「本部移転」あるいは「イスラーム解説」あるいは「環境運動」あるいは
「民主党支持」そして「鎮護国家から世界平和へ」などは、彼の「違う道探し」が今も続いているとわたしはそのように感じています。
ただし・・・
それが成功せずに、それに反対する人がどんどんと増えてくる現実は、彼の心の根底に「劣等感」が潜んでいるからであると思います。
やはり彼は「生長の家」をシッカリと心身で学び、生長の家の信仰者となってから「総裁」になるべきでありました。
本流を目指す運動がおきる事は、当然であり必然ですらあると彼を見つめていると感じるのです。
かれの言葉を借用すれば、教えの全総を明らかにしない今の教えを「補強」しなければならない必然があるからです。
それは神様のおこされた運動に不完全はありえないからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板