したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

3051志恩:2015/10/25(日) 12:10:44 ID:6hRUvSRg
発祥の地の青年 さん

>>3038:
>>②大聖師・谷口清超先生、総裁・谷口雅宣先生と同格の
「大聖師」が雅春先生の正式な称号です。

④一部の掲示板における谷口清超先生への批判について。

谷口清超先生は、雅春先生と同格の大聖師であり、
その清超先生の正当な法灯継承者が雅宣先生ですが、
雅宣先生どころか、清超先生をも「闇の権力の関係者」として
批判する文章が「生長の家今昔物語」に掲載されていました。
その根拠はなんですか?
また、清超先生を本流論者が,大聖師と認めないことについてもご説明ください。<<
名前:真相は。
前略

「大聖師」の称号は、雅春先生だけである。
自分にも付けるな!!
と、おっしゃたのが、他ならぬ 清超先生なのです。

大聖師とは、
総裁の役職をされていたお方が、亡くなれた後に、最高の敬意を表して 教団が、つける称号(戒名)のようですよ。

われわれが、ご先祖さまに⚪️⚪️信士、⚪️⚪️信女、と戒名を 付けるごとくに。

で、⬆️に、その1つを 転載しましたが、
本流掲示板情報によりますと、清超先生ご自身が、ご生前に、自分が死んでも「大聖師」は、つけないように、
大聖師は、谷口雅春先生、お一人だからだと、遺言のように言って、亡くなられたのに、三代目に総裁になられた雅宣総裁が、
清超先生にまで 勝手に 大聖師という称号をつけて、祭祀してしまわれた。

ということは、雅宣さんが、亡くなられた場合も、前例にならって、
雅宣さんにまでも 大聖師 という称号をつけらければ、ならなくなる。

だから、雅宣さんは、ご自分にも 没後、その称号を付けるようにと、考えて、
清超先生に、 その称号を、つけたのだ..ということで、本流掲示板にどなたかが問題だということで、
過去に、本流掲示板に、いくつもの投稿がありました。

発祥の地の青年 さん
>>清超先生をも「闇の権力の関係者」として
批判する文章が「生長の家今昔物語」に掲載されていました。
その根拠はなんですか?<<

志恩ー
私は、そのように清超先生のことを、思ったことはありませんし、そのように書かれている文も、読んでいませんから
なんのことか、わかりません。今昔物語に載っていたとおっしゃるのなら、どの文か、その文を貼付してください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板