したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1190トキ:2013/03/19(火) 21:19:20 ID:ByWGBBuw
>>1187

元青年会員です様

ご投稿、ありがとうございます。真摯な内容の投稿には感激しております。
真面目なお人柄がうかがえ、自分もお手本にしたいと思います。

私は、悪い意味での活動家で、高慢な人間でしたから、偉そうな事は何も
言えません。が、おかげで、あちらこちらと頭を打ったので、考えるようになりました。
(ちなみに、今でも高慢なので、修行中です。)

自分の場合は、信仰とは、もっと基本的なもの、普通に生きている中で自分の芯に
なる部分でしょうか。ある谷口雅春先生の直弟子の先生が「悟ったふりをしなくても
よい」と言われたので、その意味で楽になりました。

例えば、最近はそういう事はないですが、パソコンを買うと、分厚い説明書がつい
てきました。その全部を覚えるのは無理ですが、使っている時に分からない事がある
と、説明書を引っ張りだし、説明書を読むと、それを繰り返しているうちに、段々
とパソコンがうまくなります。生命の実相の勉強も、それに似ているような気がします。
本に書いてある事が自分のものになるには、実際の人生での経験が必要だと思います。

思うのですが、この人生に自分達は勉強をしに来ているのですから、知らない事
は恥じるべきではなくて、勉強をしない事を恥じるべきかな、と感じます。

とはいえ、自分はまだまだ知らない事、学ぶべき事が多いのに、精進をする姿勢
にかけているので、私は、その点は恥じるべきかもしれません。

では、今後ともよろしくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板