したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/3

1986さくら:2013/01/08(火) 22:27:03 ID:e8ieIrPA
曽野綾子さんの
『なぜ子供のままの大人が増えたのか 』という著書の中で、
こんな言葉も、ありました。

「幼児性のもう一つの特徴は、人間社会の不純の哀しさや優しさや香(かぐわ)しさを、全く理解しないことだ。幼児的人生はすべて単衣(ひとえ)で裏がない。だから、厚みもなければ強くもない。

こんなことを書くだけで、政治家が嘘をついたり、政治的理念など放置して派閥作りに狂奔(きょうほん)するのがいいのですか、などと言われてしまう。不純にもいろいろあるのだ。下世話な言い方をすると、下等の不純も上等の不純もある。

不純というと一つの概念しか考えないのが、幼児性なのである。本当に有効な予防外交というものが、もしあり得たとしたら、それは上等な不純が功を奏したからである。

幼児性はものの考え方にも、一つの病状を示すようになる。理想と現実を混同することである。この混同は、自分がその場に現実に引き出されない限り、それが嘘であることが証明されない、という安全保障を持っている。」

自分の理解したことだけをもって「真の生長の家」とし、それ以外をなんの実態も明らかにしないものを「虚説」ということに、抵抗を感じるのは、
曽野綾子さんがいう、この「幼児性」と共通するものがあります。

自分が他を理解する努力より、理解できないものを、「虚説」とすれば、自分が清く保たれる善人になれるから、たしかに楽です。

例えば、これだけが真の教えだとするような、宗教の無自覚な純粋性は、一見清く思われますが、
そこに奥行きもなく、きれいな言葉だけはおどっても、人間としての切実な愛情が欠けているように感じられます。
流行りのエセスピリチュアルの考えや、カルト的な宗教の一部の信者には、この種の「純粋性」があり得ます。

生長の家の信仰は、成熟した真理であると思いますので、この種の幼児性から、成長した信仰であると思います。

1987さくら:2013/01/08(火) 22:27:36 ID:e8ieIrPA
生長の家でいう「悪はない」というのは、「教え以外はみな虚説」と排除することでは、もちろんないと、理解しています。

一見、自分に都合の悪く見えているものや、悪と見えるものも、本来「実態のない」ものであるという正体を知り、正しい神の光の方に振り向くということだと、教えて頂いているからです。

仏教の教えの凄いところは、苦しみの生まれるメカニズムを、詳細に、明確にとかれているところがありますが、

生長の家でも、実相覚を知る「縦の真理」とともに、
こころの法則の「横の真理」も同じように、大切な法則として説かれるのは、
わたしたちが現象で支配される法則をよく知り、本来無いものを、無いとすることこそ、
それを超えることができるからだからだ、と思っています。

雅春先生は、自分の教え以外はみな虚説だなどとは、言われておられませんので、
自分に合わない、都合の悪いことを排除する、カルトみたいな思考と一緒にしたくはないとおもいます。

正しい宗教の素養を育てることは、日本人として、こうした幼児性の信仰から脱却させることでもあると感じます。

1988うのはな:2013/01/09(水) 00:22:33 ID:f2bwKGw2

自分の子供の「大量オネショ」がほかの女性のせいかのようにゆう男性信徒も
かなり幼児性が強そうだが。

1989うのはな:2013/01/09(水) 01:17:04 ID:90sqL1mg

人がもめるのは、相手に対する理解が足らないからだ。

すべてを解決するのは、もちろん愛だが、

別に愛がなくても、相手に対する理解があればそれですむことも多いのだ。

1990志恩:2013/01/09(水) 03:48:50 ID:.QY5jUA6
うのはなさま

まさに、名言ですね。
その通りだと思いました。

>>人がもめるのは、相手に対する理解が足らないからだ。

すべてを解決するのは、もちろん愛だが、

別に愛がなくても、相手に対する理解があればそれですむことも多いのだ。<<

1991さくら:2013/01/09(水) 07:56:01 ID:e8ieIrPA
>>1977
「綾子」の想い出満載な、訊け監督

「ユーモアが隠れた源泉は歓びにあるのではなく、悲しみにある。
天国にはユーモアはない。」

これは、 マーク・トウェインの言葉です。
「トムソーヤの冒険」のような少年の純粋性を描く反面、
キリスト教的自己処罰観念にたえず苦しんだり、
晩年、愛する妻や子供に先立たれ、運命や神を恨むようなシニカルな作品も多くあります。
でも、さいごまで、「ユーモア」を忘れない人でした。

監督は、かりに「天国」に行けたとしても、
退屈になって、すぐ雑多な現世に戻ってくるでしょうね、

そういえば、対外離脱研究のモンローが、対外離脱中に地球外生命体に出会い、なぜあなた方より魂のレベルの低い地球に来ているのか、と尋ねたところ、
「わたしたちの星には「ユーモア」というものがないので、地球に仕入れに来ている」
と言った、とかいう話を聞きました。

1992「訊け」管理人:2013/01/09(水) 08:20:58 ID:???

>>さくらマネ・・・

>>「ユーモアが隠れた源泉は歓びにあるのではなく、悲しみにある。天国にはユーモアはない。」これは、マーク・トウェインの言葉です。<<

ユーモアではなく、「ユー〝ノー〟モア」が溢れるのが天国なんだろうかね・・・・。マークの言い分が正しいならば徳久先生、もう随分と「退屈して」おられるだろうねえ・・・・・って、「マーク」とか呼んだのは単に、書くのがメンドウだったからであり、けっして知り合いとか、そんなことでは、ないんだ。さらに、「ユー〝ノー〟モアが溢れるのが天国?」とか書いたのは、「本流系の掲示板は天国です」と、間接的に誉めてみたんだが、聡明な貴女には伝わっていると思うよ、うんうん。

>>監督は、かりに「天国」に行けたとしても、退屈になって、すぐ雑多な現世に戻ってくるでしょうね、<<

(マークの言い分に従うなら)もう既に、オレは天国にいるね。少なくとも「いることに、なっている」ねえ・・・・いや、これ、完全誤読じゃわ。マークの言い分、誤読じゃわ。・・・・・って、「マーク」とか呼んだのは単に、書くのがメンドウだったからであり、けっして知り合いとか、そんなことでは、ないんだ。

>>対外離脱研究のモンローが、対外離脱中に地球外生命体に出会い、なぜあなた方より魂のレベルの低い地球に来ているのか、と尋ねたところ、「わたしたちの星には「ユーモア」というものがないので、地球に仕入れに来ている」と言った、とかいう話を聞きました。<<

・・・・・ところで、その論に従うならば徳久先生。もう、仕入先としては「最高度」だね。もう、問屋レベルではなく、「総合商社」だわな。だはははは(^^)。・・・・・今日も徳久先生の講話テープを聴いていたんだけど、なんか、たしかにそうかもしれぬ・・・・いや、その、「ユーモアが隠れた源泉は歓びにあるのではなく、悲しみにある。」だけども、解る気もする。「天国にはユーモアはない」には同意できぬが、前段は解るなあ・・・・いや、「決戦」とかになると(たとえば高校野球)人って、自然と「笑いを」求めるんだよなあだからオレ、悲壮感が漂っている人って、あまり「真剣味を感じない」ね。いや、本当に真剣な人って自然と、笑いを求めていくもんだからね(偏見かもしれぬがね)・・・・・マークの解釈とは少々、趣が違うけど「そう感じ」たね。・・・・・って、「マーク」とか呼んだのは単に、書くのがメンドウだったからであり、けっして知り合いとか、そんなことでは、ないんだ。

1993うのはな:2013/01/09(水) 15:28:27 ID:CVNuh5cE
外国人から見れば日本女性の20歳は内実ともに14歳くらいに見えるようですが、
小学生の作文みたいに、日本人としてこうありたいと思いますとか、下手な京都弁を使って
わりこんできたり、やってることが幼稚そのものの人の信仰論ってややこしいですね。

カルトみたいになりたくないといってる本人がカルトだったわけだし。

1994うのはな:2013/01/09(水) 15:37:42 ID:JsVayk8A

減給処分間近のトキ様へ

数々の男性信徒部屋からシャットアウトされ、部室版が出来たら落ち着くだろうと思います
という部室版それ以外の版でもマンガや冷やかしや多数のあらし行為をし、
 盗作ブログへのリンクはりやしつこい勧誘を繰り返してきた背教部外者が
部室版4ができるから、おめでとう、なんて上から目線で話してましたが、
 こんなものが重版になるたびに「おめでとうございます」なんていわなくてならないものでしょうか?

盗作ブログでも別版ができたとき、うのはなさんおめでとうございますだとか
ごちゃごちゃしゃべってましたが、彼が占領した別版などでまとめて雑談して、
こっちに出入りできないようにすることはできないのでしょうか。

1995異論あり!!:2013/01/09(水) 16:14:48 ID:???
総裁用語がいそがしブログ管理人はうのはなさん
みたな人が
相手するほどじゃ
ないと思うんです。

もめているんですね。(笑
総裁擁護は??
ご自分で言ってましたが頭がオカシイんで??

1996うのはな:2013/01/09(水) 17:25:05 ID:imulzmiM
異論あり!!さま、私のようにトウサクブログ倒錯管理人や部外者から使われているような
頼りない職員から傷つけられてきた者の投稿にレスしてくださってありがとうございます。

久しぶりに部外者占領掲示板を拝見すると、志恩さまからも勿体なく新年の御挨拶をいただいていたようです。
感謝いたします。

拝

1997トキ:2013/01/09(水) 18:48:42 ID:pFigj4Ss
>>1994

ご投稿、ありがとうございました。

今、中国では、週刊誌の記事を政府が勝手に書き換えたといって、記者や市民が抗議をしているみたいです。
それに対して、市民がネット上に、抗議の声を投稿すると、当局が検閲をして、削除しています。
 これに対して、西側諸国の言論機関などから、中国政府の対応を批判する意見が続出しています。
それは、単に、この検閲の問題が、雑誌社の問題ではなくて、言論の自由が誰であれ、公平に保証されない
という事態が問題なのだ、という事です。

この掲示板では検閲はしていません。従って、誰の投稿も自由に見る事ができます。

何故、検閲をしないし、誰も書き込み禁止にしないか、というと、これは、うのはな様とか訊け管理人様の
ためだけのためではなくて、(もちろん、お二人とも大事な投稿者様です)、自由な言論が保証されるネット
空間が存在することが、生長の家という信仰の未来のために必要である、という価値観から、検閲も投稿者様
の制限もしていないのです。

うのはな様が、この掲示板上でのトラブルで心身を傷つけた事については、申し訳なく感じております。

ただ、掲示板上、誰かを投稿禁止にすることは、この掲示板の性格上、できないという点はご理解下さい。
ただ、うのはな様からご意見があった場合、できる限りの対応はさせていただきます。

以上、御期待にそえない部分があった点は深くお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

1998トキ:2013/01/09(水) 18:59:02 ID:pFigj4Ss
なお、部室板/4をアップしました。この掲示板がいっぱいになったら、ご利用下さい。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

1999うのはな:2013/01/10(木) 11:05:04 ID:2lPhm8Go
もめているんですね。(笑
総裁擁護は??
ご自分で言ってましたが頭がオカシイんで??

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もめてるんじゃなくて、なんか誰か一人昇天されたから悲しみあってるみたいですね。

きけさあを貶める者にそれ相当のことをしておりますと
攻撃開始したとたんガンが再発した人は、無念かもしれませんが、
その後、訊けがうのはなへの批判攻撃コメント何百もあるブログをつくったり、
「撃つ」掲示板にしたりしてがんばってますから安心してください。

去年暮れ、部外者から使われている教区幹部といい、頼りない男はみんな死んでしまえ!
とかいたものを、トキさんが珍しく削除要請したわけがわかりましたよ。
トキさんも気をつけてください(笑)

2000うのはな:2013/01/10(木) 14:10:38 ID:SgYy8hFw
 何故、検閲をしないし、誰も書き込み禁止にしないか、というと、これは、うのはな様とか訊け管理人様の
ためだけのためではなくて、(もちろん、お二人とも大事な投稿者様です)、自由な言論が保証されるネット
空間が存在することが、生長の家という信仰の未来のために必要である
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

それなら部外者ブログで、うのはなさんについてやいやいコメントが載っている中、
ある男性が「幹部の実名を出しましょうか?」などいったくらいで
「あらし行為はやめてください」などいわなかったらいいと思います。

堂々と女神の部屋の冒頭規約違反して「いたずらはめてください」など神経逆撫でするような
コメントをしてきた自称女子大生がいましたが、彼女が指摘したイタズラ絵といえば
訊けが描いたここでさんざん私に関するマンガアスキー絵の中のものです。

しかし、そういうのは表現の自由として認めて注意しないわけでしょう。

むしろいつみても吹き出してしまいます、となるようです。
 表現がおかしくて生長の家らしいからでしょうかね??

2002閲覧している者:2013/03/11(月) 00:04:01 ID:???

久しく掲示板を閲覧に来た者です。
スマートフォンからの閲覧ですが、どの板を見ても最終投稿の後に、漫画が出ています。この板の漫画は、無料アプリの漫画広告です。

この漫画広告?は、この掲示板運営の収入源なのでしょうか?
可能であれば、漫画がない方が見やすいのですが…。

2004トキ:2013/03/11(月) 14:16:50 ID:2GHp4WH2
>>2002

閲覧している者様

ご投稿、ありがとうございました。お返事が遅れてごめんなさい。

申し訳ないことに、この掲示板は使用無料なので、その代わりに広告がついて
くるのです。一時、別の掲示板に変更しようという話も出ましたが、この掲示板
が一番、使いやすいということで、結局、そのままお世話になることになりました。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

合掌 ありがとうございます。

管理人敬白

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板