したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

899さくら:2012/04/26(木) 10:17:32 ID:CoNvYg/.
>95%ロムの信徒

>日本人の道徳観の基礎になった”神・仏・儒”。
もともと神道的感覚が日本人のエートスであり、その上に、後から伝わった仏教(本来の仏教とは違うもの)が乗り、儒学は取り入れたが、儒教を採用しなかったので、朝鮮に見られるような "教条主義” "男尊女卑” "鉄壁の身分制度” は、なかった。

目上の人に対する礼儀とか、”取り入れたら、イイね♪” 
という取捨選択・いいトコ取りしてこれたのが、このアレンジ力で、
これは、島国で・外来のモノに対する好奇心まんまん・まずはドンナモンカ、見る余裕があり、決して排他的な心情を持たない点から可能になるのでしょう。
カレーも手では食べず、箸もあるけど、やっぱ白いご飯よね! ってなカンジでご飯にかけ、そうそう、スプーンもあったワと、これで日本版カレーとなり、ご飯に合うなら、パンにも入れちゃえ、ラーメンやうどんにもイケるわ♪という、おおらかさ(笑)。

�>島国で・外来のモノに対する好奇心まんまん・まずはドンナモンカ、見る余裕があり、決して排他的な心情を持たない点から可能になるのでしょう。

春らんまんさまのご文章お借り致しました、失礼します。

これは、わたしの個人的に感じることですが、
信仰においての原点となる核を失わないなら(これは大切なところですね…、)
このような、排他的な心情をもたない、いい所を生かす、といいうことは、有りうるのではないかとも、感じますが、どうでしょうか…。

今のおしえを、すこしは理解するようつとめてきましたが、100%雅春先生の対極にあり、100%間違えだとは、わたしには、言えない点もありました。

人により受け取りは違うので、95%ロムの信徒は、今のおしえを、どう理解されたか違うとは思いますけれど、いかがでしょう。

方針などやり方は、たくさん、改善の余地ありで、だからこそ、そのための、話し合いや和解案なのだと思いますが…。

同じ意見の人しか、褒めない、相手にしない、認めない、そのようなやり方では、なかなか発展は望めないのではないかと、感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板