したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

838金木犀:2012/04/25(水) 05:16:24 ID:YTHfaTMQ
春らんまん様

ほんとにハンドルネームのごとくに光あふれた春風のような
清らかな風を運ぶお方ですね。
あなたの言われるとおりな気がします。
掲示板にいると、つい返信してしまいますが、精神衛生上
放置するのもありですね。もう放置することにします。

ソシュールを以前検索した時に、ソシュールとは正に西洋人的な
唯物論的な考えだと感じました。初心者様が近代合理主義だの唯物論の
厳密な意味だのなんだかんだと言っておられましたが、普通に使えばいいことで、
それの解釈が受け取る人によって違おうと違わないだろうと、大した違いじゃないんです。

ソシュールはホントこの近代合理主義でしたね。
生きた言葉、言葉は神なりき、言葉に対して人間の持つ敬いの心、畏れる心、
そんなものを打ちくだくような理論でした。
死体を解剖して、それで人間というものを唯物的に理解したような、そんな西洋医学
あるいはダーウィンの進化論で、聖書の人間観(これは日本の神話の日子、日女ほどではないにしても
神を父とする人間観)を否定したように、物事をイザナミ文明の精神で、近代合理主義の
精神で見直すやり方、「神は死んだ」とされる「知識の樹の果」の観方に思えました。
そりゃこんなものにハマれば、真理の世界が崩壊するのは当然だと思いました。

こんなものをわざわざ学びたくはないし、こんな唯物論的な思考の言語学が
結局、日本の言葉から、正漢字、正仮名遣いを奪ったわけですからね。

キリストは、果実を見て樹の良し悪しを知れと言いましたが、果実が示すものを見る限り
これをいいものだとは、思えないですね。
そりゃ生半可な検索で得た知識だけで述べるのも、ソシュールに失礼かもしれないけど、
一部にもその全体がかいま見られるとすれば、私はそのような自分の直感を信じるしかないし、
こんなものに関わって、せっかくの雅春先生のちゃんと実証のある真理の言葉を
積み上げてきつつある潜在意識に、変なものを投げ込みたくはありません。

こんなものを毎日潜在意識に投げ入れていけば、金剛不壊の真理も、なんだかあやふやな
頼りないものになっていき、言葉は意味をなくし、人と人の違いばかり目について、個人は
各々バラバラに分断されていくしかないでしょう。
ユラギだか流体だかわからないけど、
そんなかいま見ただけで気が狂うとかいう世界はゴメンですね。
初心者様は神秘体験だかを経験して、
そういう世界を見て気が狂われたのでしょうかね。

私は、雅春先生の説かれた、
実相世界は、ただ一つの神の知ろしめす秩序整然とした、大調和の金剛不壊の
世界である
というこっちの世界のほうがいいですね。
そして、この世界を信じた人は続々奇跡を表しているのですから、
やはり果実を見て、樹の良し悪しを知ったほうがいいのではと思います。
これが私の結論ですね。
これで、ソシュールは終わりにします。今後は関わりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板