したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

812初心者:2012/04/24(火) 17:25:59 ID:TfQ0e6RA
金木犀様

たしかに、わたくしのソシュール理解とじっさいのソシュールのあいだには、
おそらくいつくかのズレがあるでしょう。ただひとついえるのは、わたくしは
ソシュールによって影響を受け、真理観が崩壊したということです。

ソシュールによってフロイトを読みなおしたとされるジャック・ラカンは、「真理は
シニフィアン連鎖である」ということをいっております。この考え方を、わたくしは
現時点で受け入れておりますが、それはとりもなおさず、こうした考え方が
わたくしのつたない言語観とも、かなりの部分で矛盾なく一致するとおもわれる
からであります。

それにいたしましても、生長の家は言葉の問題をことのほか重視してきたはず
でありますが、なぜそこまでソシュールを拒否なさるのか疑問であります。わたくし
も、ソシュールにかんしましては、その核心部分を理解しているとはとうてい言え
ませんが、だからこそ、わかっておられるはずのみなさま方に教えを乞いたいと
考えておるのであります。

ことは言語の問題であります。生長の家にとりましても重要な問題であるはず
です。わたくしに誤読があれば、それを正しくご指導いただくのが、「哲学する
集団」をかかげる生長の家の役割なのではないでしょうか。ソシュールはほかで
語れとは、生長の家にとって言葉とはいったいなんなのでありましょう。
「はじめにコトバあり」。これでこと足れり、ということなのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板