したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

766金木犀:2012/04/23(月) 18:36:23 ID:XJ2w09Xw
初心者様

私は今まで無理して論理的思考をしてきましたが、もともと文系の人間なので、
無理はもうやめて、感覚の世界で行きたいものです。
あなたは理系なので、そういう哲学思索が苦にならないようですけど、私はあなたの言葉を
解読するだけでも疲れますので、もっと若い方にお任せします。
私も生長の家の話だったらいいのですが、ソシュールやラカンとか、検索しながら
考えるのは、興味が今ひとつ湧きません。
ほんとにさくら様との会話を邪魔して悪かったですね。さくら様ならそういう話に興味を
抱いている方なのに、実り多い共感がえられたことでしょう。
心より謝罪します。

ところで、↑のコメントはちょっと嬉しいですね。
あなたが、
>「最後の審判」との表現が見られますね。なぜか救われる。そんな表現のようにおもわれます。>
と感じられたことが、嬉しいです。
ほんとにさくら様は、あなたのことを理解されているのですね。
理解者がいるということは、幸せなことだと思います。

私はあなたの哲学的思索の世界をよく理解できませんでしたが、あなたのそういう
私にはよくわからない言葉であっても、その言葉が織りなす雰囲気というものは感じとれます。
論理ではさっぱりわかりませんが、不思議なもので、言葉が連なっていると、なんとなく
そこに世界ができてしまうのを感じます。今回の場合は、あなたのその言葉の世界には、
あまり共感を感じませんでしたが、以前、理想世界誌に、雅宣氏が書いておられた宇宙の
時空に関する説は、さっぱりわからないなりに、私はその言葉が作り上げている世界がけっこう
好きでしたけど、そういう事ってありますよね。
これは小説なんかを読んでも、その作者がその文体やストーリーで
作る独特の個性的な世界があって、
それが強く現れる作家などは、非常な魅力を感じることがありますね。

絵画などもよく似ていますよね。その画家独特の強い個性の雰囲気が
ある不思議な世界を作り上げて、なにか想像力をかきたてるようなもの。

これらは、皆コトバなのでしょうね。その作家たちのコトバが展開しているのでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板