したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

757金木犀:2012/04/22(日) 22:32:01 ID:XJ2w09Xw
初心者様

あなたが腹を立てているわけではないとおっしゃって頂き、
大変嬉しく思っています。私はあなたが思っているほど賢い人間ではなく、
単に、一生懸命考えているだけです。私はあなたが腹を立てているような書き方をされるなら、
その通りに受け取ります。それがテクニックだなどと思ったりしません。だから
たしかに私の言葉が失礼になったと思い、申し訳なかったと思いました。
あなたは本当には腹を立ててないとおっしゃっても、やはり腹がたったことでしょう。
だから申し訳ないと本気で思います。

元来私は、先に感情や感覚があって、それに理屈を合せていたのかも知れません。
だから、なるべく冷静にと心がけてはいましたが、どうしてもあなたに対し反発が
起こると、それが言葉の端々に現れてしまいました。あなたはそれでも冷静に議論して
下さいましたが、私の場合は、議論ではなく、やはり反論が主であったと思います。
役行者様や復興G様の様に、慈愛深い議論は私には出来ません。

あなたが雅春先生の大風呂敷と書いておられるのを読んだりしますと、私は腹が立ちます。
これはあなたが、そう思われるのはあなた自身の自然に起こる感情であり、それを
私がどうこう言えるものではないのですが、それでも腹が立ってしまったのです。
そのように、雅春先生に対して、あなたが感じられるイメージと私のイメージがどうしても
違うことは、議論ではおそらくどう仕様もないことでしょう。

私はかなり感情的な人間ですから、また失言して、
あなたを傷つけてしまうかも知れません。ナナメ読みしてなくても、敢てナナメ読みと
書きたくなるのです。また空気の読めない人間ですから、意図せず結核菌の例を引いて、
恰も総裁先生を結核菌に喩えたような書き方をしてしまいます。

私は総裁先生は、雅春先生の教えを100%支持しておられるとは思えません。それどころか
ほとんど反発しておられるように思えるのです。だからあれほど絶版書籍があるのだと思います。
同じ信仰を持たない人が信仰団体に於いて内部の人だとは思えないから、そう言いました。
しかしこれは現象の話で、実相には、内部も外部もないのでしょう。
現象はないのだから、総裁はやはり内部の人かもしれませんね。
でもあなたは賢い方だから、そんなことはとっくに分かっておられるのではないでしょうか。
私の考え方が、そんな感じでは排除の論理だと仰りたいだけだと思います。
あなたの言われることが正しいのです。外部にあるものなどないのであり、全てが内部です。
あなたの仰ることのほうが、真理であり、私の考えのほうが、迷いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板