したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

755初心者:2012/04/22(日) 18:49:01 ID:TfQ0e6RA
さくら様

>言葉は、表現されていないことも、十分に示すこと、
そしてあらわすことができるのですから、
むしろ、表現されない言葉の方が、十分意味をもったりするのですから、
すごいですね。
こういうのを、言語学とかでは、何というのでしょうか?
初心者さまはごぞんじでしょうか?

現代言語学では、言葉には本来的に意味がない、ということがいわれておるようです。たとえば「西洋合理主義」ですが、この言葉の正確な意味をわたくしは知りませんが、それでも、その「正しいとされる使い方」にはある程度まで精通しているはずでありますので、その「使いこなし方」によって、なにがしかの意味があるように自分でも思い、相手にも思わせることができているのかもしれません。

意味が思い込みであるとすれば、各自がその思い込みによっていくらでも意味の感覚を生成できてしまうということではないでしょうか。思い思いに生成した意味を各自が納得して了解する。このような仕方でコミュニケーションがなされているとすれば、それこそ「正しい理解は誰が保証するのか」といった問題が出てまいります。おそらく誰も保証できない。これが答えであるような気がいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板