したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

738初心者:2012/04/22(日) 12:49:23 ID:TfQ0e6RA
志恩様

志恩様には、挨拶板におけるわたくしとさくら様との対話がたんなるイチャイチャ話におもえたと、こういうわけでありますね。

いずれにしましても、あれは真剣な対話であるとわたくしは心得ておりましたが、「斜め読み」した人に入ってこられて、対話が成り立たなくなってしまったのは事実であります。

まずはふたりで対話がおこなわれている場合に、しかもそれが初期の段階で方向性さえ定まらない段階である場合に、たとえ公の掲示板とはいえ、それを「斜め読み」して理解しようとしない人物が割り込んで、対話の内容とは関係のない言葉をさしはさみ、結果として対話を成り立たなくさせるというのは、いかがなものでありましょう。たとえその対話が価値なきものであったにしても(斜め読みでそれが判断できるというのも尊敬にあたいいたしますが)、方向性を見定めたうえで入るというのが礼儀なのではありませんか。たいていは、価値なきものと判断された場合には、介入しないというのがふつうのことであるとおもいますが。

相手がさくら様ではなく、たとえば役行者様であっても、わたくしはずいぶんと長く対話をかさねてきたものと考えております。掲示板でのふたりだけの対話が容認しがたきものであり、つねに第三者の介入が要請されるか、メールでのやりとりに限定されるというのであれば、わたくしと役行者様との対話はおそらく成り立つことはなかったでありましょう。役行者様とのふたりだけの対話は、わたくしにとって貴重な体験でありました。いまにして思えば、第三者に介入されずにすみましたのは、幸いとおもうしかないということでありますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板