したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

632トキ:2012/04/09(月) 19:19:07 ID:C4DhgVhE
 うろ覚えですが、ネイティブアメリカンの神話に、神が宇宙を何度も作った話が出てきます。
せっかく世界を作ったが、その住人が神の意思にそわない行動を繰り返したので、そのたびに
大洪水を起こして世界を洗い流し、新しい世界を作ったと言います。今度の世界で7回目(?)
だったと記憶していますが、この世界を作った時も、「また、8度目の世界を作る事になるだろう」
と神がつぶやいた、と本で読んだ事があります。

さて、これは私の勝手な解釈ですが、生長の家でいう実相世界というのは、ビッグバンを引き
起こすもとのPowerだと解釈をしております。それと、マルチバースというか、世界が実はいくつ
もある、という事は、かなり現象という理解を容易にするものかと感じております。仮に、宇宙
なり世界が、ただ一つのものならば、神を宇宙を一つ作るだけの力しかない存在という理解もあり
えます。しかし、宇宙すら自由自在に操作でき、場合によってはリセットすら可能だとしたら、
そのPowerは想像を絶するものだと思います。そのPowerこそが、実相世界と称するものかもしれ
ないと思います。

神が何故、宇宙を何度も作ったのか? 動機はわかりません。ただ、我々にとってはかけがえ
のない宇宙であり、世界ですが、神にとっては、現れの一つであり、いつか消滅する存在である
のは確かのようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板