したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

622ルンルン:2012/04/07(土) 15:35:07 ID:vsZYH/3w
>>621
初心者様
早速お答えいただいてありがとうございまする。

>宇宙が見せかけの宇宙であるとすれば、「現象なし」であるのは当然のことです。そもそも見せかけの宇宙とは存在するはずのない宇宙であるということですから、これを「現象なし」と説いてみたところで、新しいことはなにも説いていないに等しいということです
エーッ、なんだ じゃあ生長の家でいう「現象無し」と、ラカンのいう「脳内現象」は一緒なんですね。
でもあなたは、生長の家の現象無しの説とラカンの説が違うような書き方してたんじゃなかったっけ?ハテ?
いつのまにか 論点が(生長の家の現象無しの説が)新しいか、新しくないかにすり変わってますよー)
しかし、あなたの文は矛盾が一杯ありますよね。
>>(生長の家が)現象無しと説いてみたところで新しいことは何も説いてない。」
この言い方はラカン(他の思想家でもいいですけど)は、とうの昔に現象無し位は知ってるんだよ。
と受け取れますで。
なのに、次の文では
「(生長の家は)こうした見せかけの宇宙を「現象世界」とし、それは実在ではないと説いているようにおもわれます。このことにいったいどのような意味があるのかとおもわないではおれません。
と、一転して「現象無し」の説は生長の家だけの説になって,そしてその説を否定してますし。どうなってんの?

さて気を取り直して、もう一度同じ文をはりつけさせてもらいますが
>>見せかけの宇宙を「現象世界」とし、それは実在ではないと説いているようにおもわれます。このことにいったいどのような意味があるのかとおもわないではおれません。
おいおい、大っきい意味ありますよー。ほんとに生長の家の本をよんでますか?「現象無し」が生長の家の大きな特徴じゃないですか?
「この世界はこころの影」なんて説を説いてる団体やそんな内容の本は腐るほどあります。しかし、その心の影である現象を「無し」とはっきり教えてくれてるのは
生長の家だけですよ。
谷口雅春先生の生命の実相から抜粋します。
{生長の家はかく実相皆善のみを強調して「現象は無なり」と現象的不幸一切を空じ去る。さればこそ現実を征服する現実的威力を発揮するのである。
生長の家の家の思想がかく素晴らしい現実世界の支配力を有してるのは主として「現象無し」とスカッと断ち切り実相独在を明快に斬然と主張しているからである。}
今たまたま横にあった生命の実相27巻の128頁を抜粋しましたが谷口雅春先生の御本全般にわたって書かれてますよ。

>>説くべきものがあるとすれば、この本物の宇宙についてであると考えます。
だから散々説いてますって。本、読んでみ。

>>真に存在すると予想される宇宙と、生長の家で説かれている実相世界は、その性質からしてまったくの別物であるとおもわれます。

どんな性質やねん?生長の家でも本当にある世界を実相世界と定義してますねん。
最も、あなたのいう本当の世界が「差異だけが存在するという訳の分らん世界」みたいですし。なら生長の家で説く実相世界と違ってもいいや。
いや、むしろ違ってほしい。

>>生長の家は、実相世界の対立概念として見せかけの宇宙を置いています。これはあまりフェアな態度ではないと考えます。
?なにそれ?

総じてやっぱりあなたの文は理解不可能です。アホなわたしにはあなたはカシコすぎてね。
あなたは、生長の家の説に納得されてないんですね。

八咫烏様 
619の文章を読む前に620を書きこんでしまいました。その流れでこの文も書いてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板