したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

619八咫烏:2012/04/07(土) 00:26:11 ID:Uh6fUAok
春らんまん様

大変思いやりあるご意見をいただき有り難うございます。

私も多分ほぼ春らんまん様と同じように感じています。

私も今の教団の現状は、やはり瓦解すべきものが瓦解するための過程であり、
必ずより素晴らしい物が生まれるためには必要な時期なのだと思います。

私はもともと組織嫌いの人間で、
かつては青年会での愛国運動自体は嫌いではありませんでしたが、
同時に組織へのなんとなき嫌悪感もあって、どこか微妙に違和感も感じていました。
組織というものが持つ宿命なのかとも感じたりしました。

講師の話にも感動し、組織の上部の方や仲間たちの
教えを実践する心情も何も間違ってはいないように思えるのに、
組織運動に、なんとなく空回りしているような違和感も覚えるのでした。

またある人々に恰も左翼の活動家のような雰囲気を感じる時がありました。
それは勧誘をオルグといっていたり、
左翼の言葉も使われていたりする部分もありましたから、
そのような言葉が使われている事自体
きっと微かに類似のものがあったのではないかと思うのです。

もちろん左翼とはぜんぜん違うものであり、どちらかと言えば、
維新の志士に似ているのでしょうが、ほんのかすかにある人々に
それを感じただけなのですが。

今は、しかし青年会の頃の思い出は懐かしく、いとおしくさえあります。
そのころ反発を感じた人々も(これは私のとって、すぐ上の人であり、
中央の人ではありません。)その後は非常に穏やかな愛深い方と
なられていると聞きます。
私も今はただ尊敬の念しかありません。反発を感じたといっても、喧嘩をしたわけでもなく
私のほうが一方的にやめてしまっただけで、単に私の信仰の低さ故でしたから。

私の感じた違和感は、おそらくトキ様の感じられたものとよく似たものだったかも知れません。
私は、離れていたために、思い出として昇華してしまいましたが、
ずっと現場の組織におられ、またそのような活動の仲間としてではなく部外者として
見ておられたこともあり、嫌悪感がそのまま残っておられるのではないかと拝察します。

私は生長の家は、教えとしては間違ってはいなくても、組織としてきっと
正すべき部分も出てきており、新しい組織理念が天降るべき時機にあるのでは
と思います。だから、現在の状況は、春らんまん様と同じくきっと良くなる過程であると
信じてはいますが、雅春先生のご著書や録画録音といったものの保存のみが心配です。

初心者様が、生長の家の思想ではなく他の哲学を研究され、
そちらの理論のほうが、より完全であるかのごとくに思おうとされ、
雅春先生の思想に別の思想で、勝利感を味わおうとされる心理は、
悲しく感じられます。春らんまん様と同じく、本当にそのような苦痛の
中から早く出てきていただきたいと思います。

しかし、おっしゃるように、いくら議論しても、議論で納得できるものではなく、
掲示板上のやり取りで、心が開くこともなく、これは無意味なことかも知れないと
思います。このくらいにしておこうかと思っています。多くの方が、初心者様の
あるいは総裁先生の實相を礼拝しておられると思うので、また人間神の子の實相を
くらますことはできませんから、必ずいつか實相が顕現、
というかすで實相しかないのですから、
私たちの信仰が深化した暁には、その実相を
目のあたりに見ることができることでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板