したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

421八咫烏:2012/03/28(水) 12:39:26 ID:goGdBN5E
志恩さま

書き込みの注意点を教えて下さり有難うございます。
たしかに、そうなのでしょうね。なんとなくテーマが同じである間は、
できるだけ一つのレスでと考えて、だらだら続けていましたが、今度から、適度に
切ることに致します。

脱原発について、ご意見が同じであることが嬉しく心強く思います。
原発は、マスコミなどから流れてくる情報とはかなり違うものが多いですね。
いろいろ調べてみないと、わからないまま流されますね。
中野剛志さんは、面白い人ですよね、非常に優秀な方ですが、けっこう短気そうですね。
私も大好きです。TPP問題についても、非常にまっとうな意見を述べられていて、
このかたから学んだことは多いです。

ところで、志恩さまがよく江戸弁で、ユーモアのある書き込みをなさっていますが、
私は、かつて或るブログで、吉原の遊女が富士山を詠んだ和歌について記事にしてあったのを
読んだことがあります。

その和歌が志恩さまの江戸弁の言葉使いに非常に似ていて、
その和歌をはっきり思い出したいと思うのですが、思い出せません。
その時のブログは今は閉鎖され、ありませんので、いろいろ検索してみたのですが、
その遊女の和歌を見つけることができません。

ずっと心に引っかかり、思い出したいのですが、御存知ないでしょうか。

確か富士山が雪どけか何かを詠んだ歌だった気がしますが、
富士山に、着物を脱いで、肌を見せて欲しいという意味の歌で、最後が、肌見せなんし
という言葉だった気がします。
その独特の言葉が、記憶に残って、これは吉原の遊女の言葉使いとばかり思っていたのですが、
志恩さまの江戸弁を聞いて、そうかこれが江戸の方言なのかと、実にしみじみと、
歴史のある言葉の情緒に思いふけりました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板