したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

398八咫烏:2012/03/27(火) 14:20:11 ID:EDxUCmms
初心者様

哲学的真理は、きっと真理をあれこれ思索するに過ぎず、追求すると思っていても、
それが追求している途上なのか、全く無意味なことをしているのか、
あるいは近づいているのかさえ凡人にはわからないのではないでしょうか。
ただし、空想を楽しむことは出来ると思います。
それでも充分ではないでしょうか。
到達できないものに、到達しようとするという気持ちというだけで、
なんとなくロマンちっくですよね、
そういうロマンを楽しめばいいのではないでしょうか。

真理を掴んだという感激は、結局宗教的悟り以外にはないと思います。
他人からはそれが本当かどうか分からなくても、
本人にはそれは絶対のものであるからです。
これを、別の人間が、信じようと信じまいとどうこういう権利はありません。

科学的ないろいろな真理ならば、その途上で一応証明なり、計算なりができるので、
そうした分野からならば、それが後で新発見により覆るとしても、
ひとつの真理の発見という大きな喜びはあるのではないでしょうか。

そのどの方向をいくのも、その人の個性であり、
思う存分やることは良いことだと思います。

私も悟った人間ではないので、想像の域をでませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板