したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

397初心者:2012/03/27(火) 13:38:23 ID:ixiWFYoQ
八咫烏様

たしかに真理を知ることはできないでしょう。それでもわたくしは知ろうとします。
真理を追究する、とはどういうことなのでしょう。永遠に到達できないものに
到達しようとすること。こういうことではないでしょうか。

真理を知ることはできないかもしれませんが、追究することはできます。
「知ってしまったらおしまいよ」。こんなことを言ってる人たちがいました。

わたくしがやろうとしていることが、そのままある本に書かれていました。

○結局のところもっともやむにやまれぬ情熱、けっして満足することのない
情熱は、知への欲望、象徴秩序=象徴界によって押しつけられた限界を押し
ひろげようとする渇望だろう。

まったくこれは、わたくしがやろうとしてきたことなのです。ここでいう
「限界」とは、言葉には意味がないために、つまり、言葉は世界については
なにも指し示してはいないがために生じる限界です。言葉の世界に閉じ込めら
れた人間は、この限界によって外の世界を知ることができなくなっています。

外の世界を知ろうとすること、そのためには何をなせばよいかを考えること、
そもそも言葉の世界とは何であるのかを知ろうとすること。これが真理の追究
です。言葉に意味があれば、真理の追究はそれでおわりです。

言葉には意味がない。これが現代思想の支配的な思想です。こうした思想を
わたくしは完全に理解し得たわけではありませんが、これを受け入れたほうが、
真理の追究をエンドレスで続けられるという意味では得策と考えました。
ご覧のごとくわたくしは、受け入れております。

できれば、「言葉には意味がない」ということを、今よりもさらに深く理解したい
と考えております。八咫烏様や下流の人さまとの対話がその理解の助けになる
ものと考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板