したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

387下流の人:2012/03/27(火) 06:54:45 ID:ekmo3ADY
:初心者:2012/03/26(月) 21:11:43 ID:ixiWFYoQ
言葉を習得する、とはどういうことなのでしょう。意味をおぼえるということ
でしょうか。わたしたちは、意味をおぼえながら言葉を習得してきたでしょうか。

下流の人) あなたは赤ん坊の時どうでしたか? その記憶がないとき、赤ん坊に言葉の習得状況を観察させていただきましょう。
   赤ん坊が「パパ、ママ」と言葉を発したときすででに言葉は言葉自体で独立でしかも発する以前と同様な形態を持って言葉は成就し完了済みである。

おそらくちがいますね。わたしたちが学んできたのは、言語に意味を生じさせる
方法なのではないでしょうか。意味を生じさせるための言葉の使い方。これを
学んできたような気がいたします。言葉を学ぶとは、意味の生じさせ方を学ぶ
ということであったはずなのです。

下流の人) 言葉自体に意味があるでしょ。 意味を生じさせ方でなく、言葉は言葉でそれ自体と意味は胴体である。
生じさせるのでく、言葉自体がもう完成されたもの。

もしそうであれば、このことはわたしたちに何を教えてくれるのでしょう。
下流の人)  この仮定は無視でよい。

言葉は世界のあり方を指し示してはいない。学ぶべきはこのことではない
でしょうか。

下流の人) 創めに言葉あり、あなたの言うこの世界以前より言葉の成就のほうが早い、言葉が動き出でて世界となった。

言葉じたいに意味がなく、使い方によって意味が生じるとすれば、言葉から
知ることができるのは、そのときどきで生じた意味だけであって、ほかになにも
知ることはできないということです。

世界の意味や、意味をつくりだす観念、さらにその奥にある真理。それを知ったり、
言い当てたりするためにわたしたちは言葉を学んだのではなく、意味や観念や
真理を生じさせるための言葉の使い方を学んだような気がいたします。

下流の人) 言葉は本来後付けでなく、人間が生まれた時にすでにナイゾウされてあって
言葉自体がすでに成就されてあるもの、それが完成されたものであるから縁に触れた時の状況で形の世界に
肉体を通して顕現する。 言葉自体すでに意味となる。

オマエさぁ・・・
ぜんぜん、、生命の実相を呼んでいないジャン。
だから、こんなツマラナイ能書きタレなんだよ。

まじめなみんなを巻き込むなよ。。。 少しよんでから能書きたれてくれ。。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板