[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/2 板
375
:
八咫烏
:2012/03/26(月) 22:32:18 ID:EDxUCmms
初子様
ほんとにあなたの文章は、意味が伝わりにくい気がします。
要するに、あなたは、単語の意味は、それ自体ほとんど意味がないと考えておられるのですね。
そこが少し良く理解出来ないのです。そしてさらに単語を連ねて文にすると、ある程度意味らしきものができると、
それでも、その文がさほど意味を持っているとは考えないとおっしゃるのですね。
それはまさにあなたの文章を意味しているかの如くに感じられます。
私は、単語の意味はちゃんとあると思っているし、文章の意味もちゃんと感じていると考えているので、
何も意味していないと思ったことがありません。
それから、あなたが
「言葉の力を使うのではなく、使われているのではありませんか?」
といわれたことに対して、私が「言葉の力を使うか使われているかはそれは立ち位置の違いではないか」と
言ったのは、あなたが言外に、「あなた方生長の家の信徒は言葉の力を使うのではなく、使われているのではないか?」
というように、生長の家の信徒はという主語を意図していらっしゃるのだと判断しての答えです。
つまり、私は生長の家の信徒であり、あなたは生長の家の信徒ではない、という立ち位置です。
あなたもそう思って、おっしゃった言葉だと判断したからです。
それから、あなたは真理は良い、悪いがあるのかとおっしゃいました。
しかし、私は、ここでは言葉の力を使うことについて、もしその言葉の力の作用で、その人が救われ、病が癒されたならば、
それは、良いことであるという判断をしたのです。だから結果が良ければ、言葉の力を使うことは、良いことだと思う次第です。
しかし、あなたは言葉の力で、分かったような気になって、本当はわかってないのに、真理の追求がくらまされるとお考えなのでしょう。
しかし、私は、実相は完全であるという言葉から、受けるものが、おそらくあなたとは違うのかも知れません。
私たち生長の家の信徒は、多くのものが、その言葉をもっと強い真理の力として受け取ります。
意味がない言葉とは受け取りません。
ところで、あなたは人間は真理を知ることはできないと書いておられました。
私も、人間は頭脳知、人間知では、真理を知ることはできないと考えます。
私たちが、いくら思索しても、真理を本当につかむことはできないと考えます。あなたも
おっしゃるように、人間の論理は、それで完成したかに見えても、
もしかしたら思わぬ論理の穴があいているかも知れないし、たとえ何らかの結論を得たとしても
それが真理であるかどうかすら、証明できないし、結局知ることができません。
だからいろんな哲学者が思索しても、結局仮説でしかないと思います。
しかし、世の中には、宗教的天才と言われる人々がいて、その方たちは独特の
直感というか霊感によって、悟りを得ることができたと思われます。
とは言え、これらは個人的体験ですから、
他人からはそれが本物かどうかは知ることができないわけです。
しかし多くの信徒はその方たちの人格や説法、文章から、
信徒自身のやはり個人的直感によって、それを信じるのです。
だから、宗教というか、これらのある種の哲学は、真理であるかどうかは
わからないけれども、まさに信仰なのです。信ずるしかないのです。
だから親鸞が、法然の教えをどこまでも自分は信じる、
その結果地獄へ仮にもし落ちたとしても構わない、と言っているような気持ちになるのです。
私たちが雅春先生の教えを信じるのも同じ気持ちです。自分の直感によって、真理だと
信じて信仰しているのです。
そして、又信仰とは行であるのです。陽明学では知行合一といいますが、
宗教でも、信仰とはその教えの通りに行ずることであります。思索ではわからない事でも
行によって、時には分かる時があるのです。分かるというか、実感するというべきでしょう。
それも又、個人的なものであり、それを説明して、分かる人も分からない人もいます。
だから私は、最終的には、宗教は個人のセンスの問題だと思います。
あなたがいくら、真理を追求されても、あなたご自身がおっしゃるように、
真理を知ることはできないでしょう。
私自身も、雅春先生のお言葉、文章を、真理だと、ただ信じるだけです。
そして、その真理が人々を救済する力があるならば、
その真理が正しいことの証ではないかと思います。
この救済力は、その教えの通りに実行することから生まれるものだからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板