[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/2 板
336
:
八咫烏
:2012/03/26(月) 11:40:53 ID:EDxUCmms
初子様
昨日あなたが、
>生長の家に入りたての人であっても、「実相は完全である」と語ったことで、
その人のなかで何かが起きてしまうようです。わたくしのなかでも、理解できない
何かが起きます。これはいったいなんなのでしょうか。この言葉を発することで、
いったい何がわかったというのでしょう。言葉の魔術的な力を実感せざるを得ません。>
とおっしゃり、さらに、
それが真理の追究であれ、信仰であれ、それは言葉の魔術的な力に
抗しながらなされねばならない、とわたくしは考えます。
>言葉の力を使う、といいながら、実際には使われているのではありませんか。>
とおっしゃったことをもう一度考えてみたのです。あの時は、完全という言葉のことだけを考え、
完全とは何だろうかということばかり考えて、お答えしましたが、今度は、言葉の力について、
もっとよく考えて見ました。そうすると、
入りたての人であろうとなかろうと、実相は完全であるという思想を、
何故何も言ったことにならないのかが、よくわかりません。
実相という言葉は
雅春先生は、現象が仮の姿であり、神の創造された世界ではないこと。
神の創造された世界というものがほんとうの実在の世界であり、それが実相である。
その実相は完全である。ということですが、これが何故何も言ったことにならないのだろうと
理解できませんでした。
まさかいきなり初めての人に唯一言、「実相は完全である」、としか言わないわけではないでしょう。
実相とは何かを説明するのではありませんか、それとも最近は、ヒトコト言うだけなのでしょうか。
もちろん、実相は完全であると言うことを正しい思っている人には、完全なものが完全である
という意味になると仰りたいのでしょうが、本来実相という言葉は、真実の姿という意味を持った言葉であり、
完全という意味を持った言葉ではありません。だからこそ、実相は完全であるという文章が成り立つのです。
生長の家以外の人にとっては、おそらく実相は完全も不完全も含むと思う人もいるでしょう。
実相は完全であるということによって、私たちは、現象生活でのさまざまな苦悩などに翻弄されて
忘れていた「実相は完全である」という教えを思い出し、信仰に立ち返ることが出来るのです。
あるいは、完全という言葉を、あなたはおそらく、人間は具体的にイメージできないから、完全という言葉に、
空虚さを感じるとおっしゃるのかも知れません。
しかし、言葉は生き物であり、完全というイメージは人により様々で、具体的に思い浮かべ難い人も、
思い浮かぶ人もいるでしょう。しかし言葉というのは、その意味を持っていると同時に、
その言葉の周辺に雰囲気を持っているものです。それが言葉の力だと思います。
それはたしかに、具体的なイメージを思い描けなくても、イメージ以前の、それこそ心の波
というか、具体的ではないもののやはりイメージを持っているのです。抽象的な言葉とは、
皆ある程度、そうしたものです。だからといって、それを空虚な言葉とは言えないと思います。
この言葉の力を使って、自分や他人の心を鼓舞し、立ち直らせ、病から脱するほどに、
変化が起こるならば、それは言葉を正しく使ったといえるのではないでしょうか。
(正しく使ったという意味は、言葉の正確な意味を用いたという意味ではなく、
言葉というものを使って、良いことをした、正しいことをした、という意味です。)
言葉の力に使われている、と考えるか、言葉の力を駆使している、と考えるかは、
その人の立ち位置の違いでしょう。要はその結果次第です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板